Der gesamte Welthandel mit Frischfrüchten hat in den letzten zehn Jahren um rund 40% zugelegt. Die Bedeutung der EU sinkt jedoch mit einem stets abnehmenden Anteil der EU-Länderexporte in dem globalen Fruchthandel. Das wurde von Fruit and Vegetable Facts in einem Überblick über die Weltfruchtmärkte berichtet.
Bildquelle: Shutterstock.com
Dem Bericht zufolge nimmt der Handel der EU-Länder noch zu, aber sowohl Exporte als auch Importe in den Rest der Welt wachsen bedeutend schneller. Der gesamte Welthandel mit Frischfrüchten hat von 45 Millionen Tonnen auf 63 Millionen Tonnen zugenommen.
Das Exportwachstum hält mit der Geschwindigkeit des Wachstums der globalen Obstproduktion mit.
Die globale Obstproduktion wächst wiederum ein wenig schneller als die Weltbevölkerung. Heutzutage ist ein Durchschnitt von mehr als 120 kg Obst pro Jahr pro Weltbewohner verfügbar, hieß es. Bananen machen ein Drittel des gesamten Handels aus. Sie repräsentieren 30% des Fruchthandels. Der (gesamte) Export von Bananen wuchs in zehn Jahren fast genau so schnell wie jener andere Frischfrucht. Bananenexporte aus Guatemala zeigen insbesondere starkes Wachstum.
Hinsichtlich des Imports von Bananen zeigten insbesondere die großen Nettoimportländer, USA, Russland und China, ein starkes Wachstum. Der deutsche Import war tatsächlich seit mehr als zehn Jahren ziemlich konstant. Das gilt auch für das Transitland Belgien. Die Niederlande sind als ein Importeur und Exporteur von Bananen im Aufstieg.
Bei vier anderen wichtigen Obstprodukten verhielt sich der Welthandel mit Äpfeln, Orangen, Mandarinen und Trauben nicht gut proportional. Das gilt besonders für Äpfel. Der Welthandel schwankt, aber ist seit Jahren nicht gewachsen. Das Wachstum der weltweiten Exporte lag auch klar hinter einer Reihe von vertrauten Obstprodukten, wie Ananas, Birnen, Melonen und Kiwis. Der Export von Grapefruit hat auch abgenommen.
Wichtige Erzeuger in dem globalen Obstsortiment sind Wassermelonen, verschiedene exotische Früchte, Mangos, aber insbesondere Avocados. Vor zehn Jahren wurden nur 700.000 Tonnen weltweit gehandelt. 2018 waren das 2,2 Millionen Tonnen.
Quelle: Jan Kees Boon, Fruit and Vegetable Facts, www.fruitandvegetablefacts.com
Veröffentlichungsdatum: 06. Januar 2020