HaciendasBio, der führende Hersteller von Obst und Gemüse aus biologischem Anbau und größter Exporteur dieser Produkte, die hauptsächlich für den deutschen Markt bestimmt sind, bietet Bio-Spargel exklusiv in den Monaten Januar, Februar und März an.
Foto © HaciendasBio
Damit bietet der Hersteller dieses Gemüse vor der üblicherweise zu Frühlingsbeginn einsetzenden Erntesaison bereits ab der 3. bis zur 18. Woche des Jahres an. In den kommenden viereinhalb Monaten erntet der Hersteller 580.000 kg Spargel, 35 % der Produktion sind für den deutschen Markt bestimmt.
HaciendasBio ist aufgrund seiner hohen Investitionsanstrengungen in den letzten 5 Jahren im Bereich Forschung und Entwicklung in der Lage, frühzeitig grünen, weißen und purpurnen Spargel zu ernten. Die Investitionstätigkeit konzentrierte sich auf die Entwicklung einer innovativen Forciertechnologie auf den Anbauflächen in Extremadura und Almería, die eine Frühernte des Spargels im natürlichen Rhythmus ermöglicht.
Foto © HaciendasBio
„Wir sind derzeit das einzige Unternehmen in Europa mit eigener Produktion, das auf dem deutschen Markt kontinuierlich von der 3. bis zur 17. Woche Spargel anbietet. Für HaciendasBio steht seit jeher an erster Stelle, dem Verbraucher gesunde, schmackhafte und 100 % ökologische saisonale Produkte anzubieten. In diesem Sinne konzentrieren wir uns jetzt darauf, die üblichen Erntezeiten von Obst und Gemüse auf natürliche Weise und im Einklang mit der Umwelt zu verlängern. Wir wollen dem Verbraucher die Möglichkeit geben, während des Jahres länger die gesundheitlichen Vorteile und den Geschmack unserer Produkte zu genießen, so Paco Casallo, Generaldirektor von HaciendasBio.
Der Startschuss zur Spargelkampagne erfolgte diese Woche mit dem grünen Spargel, mit dem die Saison in der 18. Woche endet. Der weiße Spargel und der purpurfarbene Spargel werden von der 7. Woche bis zur 18. bzw. 16 Woche angeboten.
Schlüsselaspekte der vorgezogenen Spargelproduktion
Neben der Entwicklung neuer Sorten und revolutionärer Anbaumethoden, bei denen stets die Grundsätze der biodynamischen Landwirtschaft zur Anwendung kommen, ist HaciendasBio in der Lage, die übliche Erntesaison von Spargel durch die strategischen Standorte seiner Anbaugebiete zu verlängern, die hierfür besondere klimatologische und orographische Vorteile bieten.
Das Unternehmen verfügt über 54 Hektar Spargel-Anbauflächen, die sich über zwei Betriebe erstrecken: Rincón de Caya (grüner, weißer und purpurner Spargel) und Cantillana (weißer Spargel) in Extremadura und eine Anbaufläche in Almería: Pujaire (purpurner Spargel). Die Böden liegen in Flussnähe in typischen Weidelandschaften, die wesentlich zur biologischen Vielfalt beitragen. Die sandig-lehmigen Böden zeichnen sich durch eine hohe Salzresistenz und Barriere gegen Bewässerungsverluste aus. Durch die Kombination aus nächtlicher Kälte und Tageshitze entstehen perfekte Spargelspitzen.
Spargel aus spanischer Produktion weist zudem eine weiche und zarte Konsistenz auf. Der intensive Geschmack verleiht dem Spargel eine außerordentliche Süße. Die Spargelsorten zeichnen sich durch ein höheres Brixnivau aus, da die Pflanzen langsam wie von der Natur vorgegeben und ohne Belastung wachsen. Der richtige Ernetzeitpunkt ist von hoher Wichtigkeit. Das Unternehmen wählt hierfür Zeiten, in denen die Pflanze keinem Stress ausgesetzt ist. Die Ernte wird unverzüglich gekühlt, um eine Austrocknung zu vermeiden und die Verarbeitung erfolgt täglich. Spargel ist ein Gemüse mit einem hohen Gehalt an Vitamin-B, Karotenen, Vitamin A, Phosphor und Magnesium.
Purpurner Spargel
HaciendasBio baut ebenfalls purpurfarbenen Spargel an, ein Produkt, das eine gewisse Exklusivität ausstrahlt und sich bei Feinschmeckern einer besonderen Beliebtheit erfreut. Im Geschmack ist diese Sorte intensiv, fruchtig und deutlich süßer als der weiße Spargel, mit einer knackigen Konsistenz, die auch für den rohen Verzehr geeignet ist.
„Der purpurne Spargel wächst über der Erdoberfläche., im Gegensatz zum weißen Spargel, der unter der Erde wächst. Weißer Spargel sprießt aus der Erde und das Licht verleiht ihm zunächst eine violette Färbung. Bei längerer Lichteinwirkung färbt er sich grün. Der purpurfarbene Spargel behält dagegen seine Farbe und wechselt nicht zu grün.“
Quelle: HaciendasBio
Veröffentlichungsdatum: 14. Januar 2020