Die Obst- und Gemüselieferungen in das Ausland haben 3.869 Millionen USD erreicht, 6,7% mehr als 2018. Die Blaubeerlieferungen sind erheblich gestiegen, aber jene von Avocados und Trauben wurden verringert. Das wurde von agraria.pe unter Bezugnahme auf einen Bericht von der Handelsinformationsagentur Fresh Fruit mitgeteilt.
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Nach vier Jahren Wachstum mit zweistelligen Raten gab es 2019 weniger Wachstum als erwartet bei den wichtigsten Landwirtschaftsexportprodukten. In diesem Segment gab es vier Produkte, die die Lieferungen anführten: Trauben, Avocados, Cranberries und Spargel, die zusammen für 69% des Wertes aller peruanischen Landwirtschaftsexporte verantwortlich waren, hieß es.
Wie haben sich diese Schlüsselprodukte verhalten?
Trauben
Gemäß dem Bericht beliefen sich die Traubenlieferungen Ende 2019 auf insgesamt 388.339 Tonnen, was 1% weniger als 2018 bedeutet. Seine wichtigsten Ziele waren die USA (38% Anteil), China (16%) und die Niederlande (15%).
Avocados
Die Obstexporte beliefen sich 2019 auf 328.416 Tonnen, das sind 15% weniger als in dem Vorjahr. Die wichtigsten Abnehmermärkte waren die Niederlande (36%), die USA (27%) und Spanien (16%). Angesichts dieses Szenarios waren die USA der Hauptmarkt, der die besten Preise anbot mit 2,85 USD pro Kilo (43% mehr als Europa), aber diese Situation bleib von vielen Exporteuren unbemerkt, die die Sicherheit des Alten Kontinents bevorzugten, die den gleichen Preis hatte wie in dem Vorjahr.
Blaubeeren
In diesem Fall schlossen die Beerenexporte 2019 bei 143.483 Tonnen, 55% mehr als in dem Vorjahr. Peru ist der zweite Exporteur der Welt geworden. Das verursachte zusammen mit dem Wachstum anderer Lieferländer, dass der Preis jedes Jahr nach unten angepasst wird, wobei er 2019 über 7 USD pro Kilo verhandelt wurde. Luis Corvera zufolge „müssen wir zwar noch bis März warten, um die offiziellen Ergebnisse des Wertes zu kennen, es wird aber geschätzt, dass Peru 2019 um 28% im Wert steigen wird.“ Die USA (57%), die Niederlande (21%) und China (19%) sind die wichtigsten Ziele.
Spargel
Es ist das am meisten exportierte Gemüse mit 11% Anteil im Wert. Ende 2019 beliefen sich die Lieferungen dieses Produktes auf 149.828 Tonnen, das sind 4% mehr als 2018. Seine Hauptziele waren die USA (57%), Spanien (16%) und Großbritannien (6%).
Dem Bericht zufolge wurde während 2019 erwartet, mit dem Wachstum weiterzumachen, das bereits 2018 zu sehen war und die Menge erreichte, die 2014 exportiert wurde (133.000 Tonnen). Allerdings beeinträchtigen die Qualitätsanforderungen (Zertifizierungen) des internationalen Marktes diese Ziele.
Quelle: Fresh Fruit agency/Agraria.pe
Veröffentlichungsdatum: 23. Januar 2020