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Über 60% mehr Extremwetterereignisse reduzieren Erträge in Italien

Einem Bericht von Coldiretti zufolge, die wichtigste italienische Organisation der Landwirtschaftsunternehmen, hat der negative Wettertrend 60% mehr extreme Ereignisse gebracht als im Vorjahr, darunter Regen, Stürme, Schnee, Wind, Tornados und Hagel, die die Ernten in Italien 2019 reduzieren.

Bildquelle: Shutterstock.com Wetter
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Das ergibt sich aus einer Analyse von Coldiretti während des Gipfels in Davos auf Basis von Daten der European Severe Weather Database (ESWD), die 1.669 Ereignisse das Jahr hindurch gesammelt hat, die schwerer Folgen für die Wirtschaft, Arbeit und Umwelt haben. Gemäß Daten von ISTAT sank die landwirtschaftliche Produktion um 1,3%, aber der Rückgang stieg bei Gemüse auf 2,4% mit Spitzen von -12% für Wein, der besonders empfindlich auf Wetterbedingungen reagiert, betont Coldiretti.

2019 war in Italien das viertwärmste Jahr seit 1800 mit einer Temperatur von bis zu 0,96 Grad über dem Referenzdurchschnitt gemäß Erhebungen von Coldiretti auf Basis von Isac-Cnr-Daten. Die außergewöhnliche Natur der Wetterereignisse und die Folgen der Klimaveränderung sind täglich von dem Landwirtschaftssektor zu spüren, mehr als bei jedem anderen, wobei es in Italien einen Verlust von über 14 Milliarden EUR über die Dekade zwischen nationaler Landwirtschaftsproduktion, ländlichen Strukturen und Infrastrukturen gab, betonte Coldiretti.

Es gefährdet die italienische Landwirtschaft in Europa, die 2019 an erster Stelle wegen des Mehrwertes stand. Aber auch wegen der Qualität und Sicherheit der Produktion mit 299 Produkten mit anerkannter Kennzeichnung und fast 70.000 Unternehmen, die in dem Bioanbau beschäftigt sind, die größte Zahl in der EU, sagte Coldiretti weiter.

„Es ist notwendig, in die Landwirtschaft zu investieren, die ein strategischer Sektor ist, um Europa mit einer starken Landwirtschaftspolitik auf einem Weg mit großer Unterstützung für den „Green Deal“ nachhaltiger zu machen“, sagte der Präsident von Coldiretti, Ettore Prandini.

Quelle: Coldiretti

Veröffentlichungsdatum: 31. Januar 2020