Daten der FAO zufolge produzierte Spanien 2018 im Durchschnitt 8,50 kg Tomaten pro m², Marokko 8,83 kg pro m² und die Niederlande 50,89 kg/m². 2018 wurden 182,26 Million Tonnen Tomaten weltweit erzeugt, ein historischer Rekord gemäß den Daten von der FAOStat.
Bildquelle: Shutterstock.com
Die globale Anbaufläche, die diesem Ertrag gewidmet ist, belief sich auf 4,76 Millionen ha mit einem durchschnittlichen Ertrag von 3,83 kg pro m².
Der Ertrag pro m² aus Marokko (8,83 kg/m²) übertraf jenen, der von Spanien erreicht wurde (8,50 kg/m²) und jenen der Niederlande (50,89 kg/m²). Bezüglich der Niederlande gibt es zu sagen, dass es dort nicht üblich ist, Tomaten im Freiland anzubauen, wie es sowohl in Spanien als auch Marokko der Fall ist.
Bezüglich der Produktionsmenge erzeugte Spanien 3,38-mal mehr Tomaten als Marokko und 5,24-mal mehr als die Niederlande.
Spaniens Konkurrenten
Die Situation 2018 bei anderen Konkurrenten Spaniens in den Märkten war wie folgt: die Tomatenproduktion in den Niederlanden betrug 910 Millionen Tonnen, eine Zunahme der Anbaufläche von 1.788 ha, der niederländische Ertrag stand weit über dem Rest der Welt mit 50,89 kg/m². Der ägyptische Ertrag belief sich auf 6,6 Millionen Tonnen und einen Ertrag von 4,10 kg/m². Italien erzeugte 5,79 Millionen Tonnen mit einem Ertrag von 5,97 kg/m². Marokkos Produktion erreichte 1,40 Millionen Tonnen mit einem Ertrag von 8,83 kg/m². Tunesien erzeugte 1,37 Millionen Tonnen erreichte einen Ertrag von 5,61 kg/m².
Quelle: Min LNV / agroberichtenbuitenland/hortoinfo.es
Veröffentlichungsdatum: 19. Februar 2020