Jetzt haben sie wieder alle Hände voll zu tun – die Gemüsegärtner auf der Insel Reichenau! Rechtzeitig mit den ersten frühlingshaften Tagen startet Reichenau Gemüse mit dem ersten Hauptprodukt, den Salaten, in die Saison.
Foto © Reichenau-Gemüse eG
Genuss durch Ausgewogenheit, Frische und kurze Transportwege
Sehr viel Licht und Wärme haben das Wachstum der Salate sehr begünstigt, so der Geschäftsführer der Gemüsegenossenschaft Johannes Bliestle, und es stehen rund 350.000 Köpfe verschiedener Salatsorten pro Woche zur Ernte auf der Gemüseinsel im Bodensee an. Unsere Salate werden nicht nur nach den Vorgaben des Qualitätszeichens Baden-Württemberg produziert, sondern sind auch mit dem EU Herkunftssiegel für regionale Qualität dem sogenannten g.g.A.- Siegel ausgezeichnet. Damit zeichnet die Europäische Union unsere Salate bereits schon seit 2008 als besonders geschützte Spezialität aus.
Der Salat – Knackiges Powerfood mit Biss
Foto © Reichenau-Gemüse eG
Die Saison für Frühsalate von der Gemüseinsel reicht von Februar bis April. Neben dem Klassiker Kopfsalat hat sich die Sortenvielfalt im Laufe der Zeit um ein Mehrfaches mit Kraussalat oder den bunten Sorten erweitert. Die Urform der verschiedenen Salate und zugleich dominierender Salat-Typ ist allerdings der Kopfsalat. Von der Insel Reichenau kommen im Frühjahr alleine rund 1,5 Millionen Köpfe davon frisch zum Verbraucher.
Insgesamt stehen im Frühjahr aus dem Reichenauer Gemüseanbau über 2,5 Mio. Stück Blattsalate zur Verfügung. Diese Salate werden täglich in den frühen Morgenstunden von Hand geerntet und unverzüglich zur gekühlten Vermarktungshalle der Genossenschaft transportiert. Von dort geht es auf direktem Weg in hochmodernen Kühlfahrzeugen zum Kunden. Reichenau Gemüse wird ausschließlich in der Region angeboten. Dies garantiert eine optimale Produktfrische, steht aber auch für kurze Transportwege - frische, knackige Salate aus der Region. Was fehlt da noch zu einem optimalen, genussvollen und gesunden Start in das Frühjahr?
Tipps & Tricks rund um den Salat
• Empfehlenswert ist es, möglichst immer frische, saisongerechte und ausgereifte Salate für den Verzehr auszuwählen.
• In einer Salatschleuder lässt sich geputzter und gewaschener Salat perfekt aufbewahren. Dabei ist es empfehlenswert, den Salat kühl und dunkel mit etwas Abtropfwasser im Kühlschrank zu lagern. So hält er sich ein bis zwei Tage.
• Welker Salat erstrahlt in neuem Glanz, wenn er in einer Schüssel mit etwas Eiswasser und einem Spritzer Essig für ca. eine halbe Stunde in den Kühlschrank gestellt wird.
• Salate nach Möglichkeit erst kurz vor dem Essen zubereiten, so bleiben Geschmacksstoffe erhalten und der Salat schön frisch.
• Salz entzieht Blattsalaten die Feuchtigkeit und sie fallen zusammen. Daher ist es ratsam, das Salz erst ganz zum Schluss unterzumischen.
Quelle: Reichenau-Gemüse eG
Veröffentlichungsdatum: 09. März 2020