Ein neuer Akteur ist auf der Kiwi-Bühne erschienen: Green Angel, eine spontane genetische Mutation (als stabil bewertet) von der klassischen Hayward-Kiwi. Wie von dem italienischen Unternehmen Valente Srl berichtet, ist die Frucht sehr ähnlich wie ihr Vorläufer, sogar besser bei bestimmten Eigenschaften wie höherer Brix-Wert und Prozentanteil der Trockenmasse, Parameter, die immer wichtiger in internationalen Märkten werden.
Foto © Valente Srl
Demgegenüber ist die Pflanze, an der sie wächst, kleiner, was es erforderlich macht, sie in viel höherer Dichte zu pflanzen als alle anderen Actinidia-Clone, um optimale quantitative Produktionsziele zu erreichen. Dies gibt ihr eine besonders starke Resistenz gegen bakterielle Infektionen (PSA), ein Pathogen, das sehr schwierig zu kontrollieren ist, wenn es günstigen klimatischen Bedingungen begegnet. In der Tat zeigten die ersten Installationen von Green-Angel-Kiwi keine Symptome von „Mehltau“, teilt das Unternehmen in einer Pressemitteilung vom 15. Januar mit.
Die Resistenz der Green-Angel-Kiwi bedeutet, dass sie weniger Pestizide und Energie für Bewässerung braucht, Faktoren, die zu einem geringen Einfluss auf die Umwelt führen. Das alles führt zu einer modifizierten Form der Landwirtschaft, die noch dabei ist, voll definiert zu werden. Valente ist an der vordersten Front, sie haben diese Art von Pflanze bereits in Argenta, Region Emilia-Romagna, Provinz Ferrara, für einen Kunden Azienda Agricola Stuoia di Piva Gaetano aufgebaut. Die Pflanze ist ein Sechstel einer Pflanze von 4 m x 1 m und wird von Antihagelnetzen abgedeckt. http://valentepali.com/
Quelle: Valente Srl
Veröffentlichungsdatum: 09. März 2020