Statistiken von der Vereinigung der Obstexporteure von Chile AG (ASOEX) zufolge verzeichneten die chilenischen Obstexporte in der 10. Woche 2020 in der Saison 2019/20 zu verschiedenen Zielen in der Welt 1.160.708 Tonnen. Das bedeutet eine Abnahme von 4,17% gegenüber dem gleichen Zeitraum letzte Saison 2018/19.
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Allerdings haben die chilenischen Obstexporte trotz der Präsenz des Coronavirus in asiatische Märkte (die am meisten von der Krankheit betroffen sind) zugenommen und dies entspricht den Angaben der Industrie. „Die Bevölkerung muss weiter ernährt werden, insbesondere mit gesunden Produkten wie Früchten.“
Tatsächlich ist in dem neusten Bericht von ASOEX über die Bewegung der chilenischen Früchte in dem chinesischen Markt (besonders in den Häfen Guangzhou und Shanghai, wenn man bedenkt, dass diese Märkte 50% der Verkäufe in dem chinesischen Markt ausmachen) eine Verbesserung bei den Containerverkäufen zu sehen.
„An den letzten drei Tagen wurden 195 Container verkauft, 65 durchschnittlich pro Tag. 5 Fruchtarten wurden gehandelt, angeführt von Zuckerpflaumen mit 80 Containern, 27 durchschnittlich pro Tag, gefolgt von Nektarinen mit 47 und 16 täglich, Pflaumen mit 19 und 6 täglich und Blaubeeren mit 19 und 6 täglich sowie Avocados mit 2 Containern und 1 täglich. Es ist auch auffällig, dass in dem Zeitraum 4 Container Birnen verkauft wurden“, sagt der Bericht.
Der Bericht erwähnt besonders, dass in dem Zeitraum (letzte 3 Tage) 28 Container Tafeltrauben verkauft wurden mit einer täglichen durchschnittlichen Menge von 9 verkaufen Containern, was 125% mehr als der allgemeine Durchschnitt sind, der bis jetzt bei 4 Containern liegt. Ebenso betont ASOEX, dass zwischen 7. und 8. März 5 Schiffe in China mit einer Gesamtmenge von 672 Containern eintrafen. Davon waren 329 mit Zuckerpflaumen, 115 mit Nektarinen, 114 mit Pflaumen, 95 mit Tafeltrauben, 9 Blaubeeren, 5 Avocados, 3 Birnen und 2 Kirschen.
Quelle: ASOEX
Veröffentlichungsdatum: 17. März 2020