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Italien wegen mangelnden Arbeitern in Sorge

Infolge der Ausbreitung des Coronavirus und der Blockade der Grenzen sind mehr als ein Viertel der Erträge „Made in Italy“ in Gefahr, die auf dem Land von Fremdarbeitern geerntet werden, wobei jedes Jahr 370.000 regelmäßige Arbeiter aus dem Ausland kommen. Das ist die Warnung, die Coldiretti zu Beginn der Saison der Verarbeitung der ersten Früchte, von Spargel bis Erdbeeren herausgegeben hat.

Bildquelle: Shutterstock.com Spargel
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Das sind die katastrophalen Auswirkungen der Schließung der Grenzen in Richtung Osteuropa, wo der Großteil der landwirtschaftlichen Arbeiter herkommt, von Rumänien bis Polen bis Bulgarien. Aber auch aus Marokko, Indien, Senegal, Tunesien und Pakistan kommen einige, so die Bewertungen von Coldiretti, die in dem Statistischen Immigrationsdossier 2019 zusammengetragen wurden.

Coldiretti betont, dass es notwendig ist, so bald wie möglich zu intervenieren, um den Mangel an Saisonarbeitern auszugleichen und die Versorgung mit Lebensmitteln in den Läden und Supermärkten nicht zu gefährden, die offen bleiben, wie es die neusten Regierungsvorkehrungen vorsehen.

Die Ernten starteten früh im März mit den ersten Früchten und werden im Sommer mit Früchten wie Pfirsichen, Aprikosen und Pflaumen weitergehen, wobei die Ernten im Oktober abgeschlossen werden. Auch in den nördlichen Landwirtschaftsgebieten wird geerntet mit Erdbeeren und Spargel in der Gegend Verona, Vorbereitungen der Schnitte in Friuli, Äpfel in Trentino, Früchten in Emilia-Romagna, Trauben, Äpfeln, Birnen und Kiwis in Piemont, Tomaten, Brokkoli, Kohl und Fenchel in Apulien.

Quelle: Coldiretti

Veröffentlichungsdatum: 18. März 2020