Die Ente von Neuseelands Kiwi-Ertag läuft und die Ernteorganisatoren setzen alles in Bewegung, um die Arbeiter zu finden, die sie für die Saison brauchen, wobei ein besonderer Fokus auf der Anwerbung neuseeländischer Mitarbeiter in den Sektor gelingt, sagte NZKGI.
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Die Industrie schickt eine Mitteilung an jene in der Gastronomie, dem Tourismus und der Forstindustrie oder jene hinaus, die nicht genug Arbeit infolge der Covid-19-Krise haben, dass es reichlich Jobs in den Kiwi-Plantagen und Verpackungsbetrieben in den kommenden Monaten gibt.
Die Geschäftsführerin von New Zealand Kiwifruit Growers Incorporated (NZKGI), Nikki Johnson, sagt, der Sektor erwartet einen Bedarf von mehr als 20.000 Arbeitern in der Ernte- und Nacherntezeit.
Johnson sagt, es werden bedeutende Mengen Kiwis erwartet, die in der nächsten Woche geerntet werden, und sie werden bis weit in den April hoch bleiben. Die finale Ernte findet im Juni statt. „Die Gold-Kiwis sind als erste bereit und es ist eine sehr kurze Spanne, um die Früchte von den Reben und in die Verpackungshäuser zu bekommen. Dann wird die grüne Sorte bereit sein und sie ist bis Anfang Winter voll in Gang.“
Johnson sagt, die größte Herausforderung der Industrie ist es, die erforderlichen saisonalen Arbeitskräfte zu finden und einen Arbeitskräftemangel zu vermeiden. Nachdem es einen Mangel von 1.200 Arbeitern zu Beginn der Ente 2018 gab, entwickelte und führte NZKGI eine Arbeitskräfteanwerbestrategie für die Ernten 2019 ein, die zum großen Teil erfolgreich war, sagte sie.
Quelle: NZKGI
Veröffentlichungsdatum: 19. März 2020