Im vergangenen Jahr bewirtschafteten die 5 Thüringer Betriebe, die jeweils über eine Mindestfläche von 1 000 Quadratmetern verfügten, eine Produktionsfläche für Speisepilze von 10 Tausend Quadratmetern.
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Nach Mitteilung des Thüringer Landesamtes für Statistik wurden im Jahr 2019 durch Mehrfachnutzung dieser Flächen auf insgesamt 128 Tausend Quadratmetern knapp 3 300 Tonnen Speisepilze erzeugt.
Neben Champignons wurden auch Shiitake und Austernseitlinge produziert. Insgesamt 4 Betriebe bewirtschafteten ihre Flächen auf konventionelle Art, ein Betrieb wirtschaftete vollständig ökologisch.
Bei einer Packungsgröße von 400 Gramm standen im vergangenen Jahr somit rein rechnerisch jedem Thüringer Haushalt 7 Schalen Kulturpilze aus einheimischer Produktion zur Verfügung.
Deutschlandweit wurden im vergangenen Jahr rund 71 800 Tonnen Speisepilze erzeugt, darunter 70 300 Tonnen Champignons. Der Anteil Thüringens an der gesamtdeutschen Pilzerzeugung betrug knapp 5 Prozent.
Quelle: Thüringer Landesamt für Statistik
Veröffentlichungsdatum: 24. März 2020