Der Import von Obst und Gemüse aus Portugal hat 2019 um 16% in der Menge und 6% im Wert gegenüber 2018 zugenommen. Die Menge belief sich auf 304.001 Tonnen und 190 Millionen EUR, so die Daten von dem Amt für Zölle und Verbrauchsteuern, die Portugal als drittgrößten Anbieter in dem spanischen Markt bestätigen.
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Das bemerkenswerte Wachstum der Importe aus Portugal 2019 war bestimmt durch Gemüse mit einem Anstieg von 52% gegenüber 2018 und einer Gesamtmenge von 160.854 Tonnen, was an Tomaten mit 67.804 Tonnen und einer Zunahme von 44% und Kartoffeln mit 44.998 Tonnen und 119% mehr sowie der breiteren Aufstellung seines Angebotes liegt.
Bei Obst importierte Spanien eine Gesamtmenge von 143.147 Tonnen aus Portugal, 9% weniger als 2018, wobei die größte Menge Orangen mit 36.364 Tonnen und Äpfel mit 32.427 Tonnen sind, während auch eine breite Produktgruppe wie Kiwis, Himbeeren und Avocados hervorzuheben ist.
Der spanische Export von Obst und Gemüse nach Portugal belief sich auf 690.986 Tonnen im Wert von 456 Millionen EUR, wobei die Mengen ähnlich wie jene letzte Saison waren. In den letzten 3 Jahren wird ein Trend in Richtung Stabilität beobachtet. Der spanische Export an Portugal ist durch eine starke Diversifikation sowohl von Obst als auch Gemüse gekennzeichnet.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 03. April 2020