Das FEPEX-Steinobstkomitee hatte diese Woche eine Telefonkonferenz, um den Start der Saison in den wichtigsten produzierenden autonomen Gemeinden zu analysieren, wobei in den frühesten Gebieten ein Voraus von 15 Tagen bestätigt wird, wie Andalusien, das zwischen 15% und 20% weniger Produktion erwartet.
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Zudem werden Murcia und Extremadura die Ernte Mitte dieses Monats beginnen, wobei die Saison in den größeren Gegenden Aragon, Rioja und Katalonien bis September ausgedehnt wird.
In Andalusien und gemäß Daten, die von Asociafruit geliefert werden, wird eine bedeutende Abnahme der Produktion für Pfirsiche und Nektarinen erwartet, die von 49 Millionen kg 2019 auf rund 40 Millionen kg sinken werden, die für 2020 geplant sind. Zudem begann die Saison rund 2 Wochen eher als in der Vergangenheit.
Der Geschäftsführer der Vereinigung, Luis Marín, betonte die Unsicherheit in dem Verhalten der Märkte infolge der Covid-19-Krise, die auch Besorgnisse wegen des erwarteten Mangels an Mitarbeitern verursacht hat. Der Großteil der Ernte in Andalusien wird in der zweiten Hälfte des Monats Mai stattfinden und von dann könnte in Huelva die Hälfte der notwendigen Mitarbeiter fehlen und in Sevilla 35%.
Die Steinobst produzierenden Regionen teilen die Unsicherheit infolge des Verbraucherverhaltens in dieser Ausnahmesituation, die durch Covid-19 verursacht wird, weil sich die Einkaufstrends von Woche zu Woche bei vielen Arten Obst und Gemüse ändern, so der Präsident der Murciaer Vereinigung Apoexpa, Joaquín Gómez. In dieser Region begann die Saison mit etwas Vorsprung, aber hat sich infolge des Wetters der letzten Tage normalisiert.
Murcia schätzt, mit den bedeutenden Mengen ab 25. April zu beginnen. In der Region wird eine Ernte von zwischen 80.000 und 90.000 Tonnen Plattpfirsichen (Paraguayanos) erwartet, die vorherrschende Frucht, sowie zwischen 70.000 und 80.000 Tonnen Nektarinen, rund 30.000 Tonnen rote Pfirsiche und rund 30.000 Tonnen Aprikosen, deren gepflanzte Fläche dieses Jahr abgenommen hat.
In Extremadura und gemäß Daten von Afruex war die Produktion voraus, aber sie hat sich infolge der Kälte in den letzten Tagen auch normalisiert. Bezüglich der erwarteten Menge wird die Saison normal sein, wobei sie durch den Start von rund 2.000 ha, insbesondere Pflaumen, gekennzeichnet ist.
In den autonomen Gemeinden mit späteren Produktionen wie Aragon, Rioja und Katalonien ist es zu früh, um Vorhersagen zu machen, weil der Großteil der Vermarktung von Pfirsichen und Nektarinen ab Juni stattfindet, so Aeamde.
In Katalonien schätzt Afrucat, dass die Kirschsaison um den 20. an dem Ebro-Ufer, in Tarragona, beginnen wird und in der frühesten Region Lleida und parallel dazu werden Ausdünnungsarbeiten für Pfirsiche und Nektarinen durchgeführt.
Der spanische Export von Steinobst (Pfirsiche, Nektarinen, Pflaumen und Kirschen) in der letzten Saison 2019 belief sich auf 1,04 Millionen Tonnen, 9,4% mehr als 2018, und 1.086 Millionen EUR (-1,5%), so die Daten von dem Amt für Zölle und Verbrauchsteuern, aufbereitet von FEPEX.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 14. April 2020