Der Großteil der Lebensmittel, die die Menschen essen, und der Getränke, die die Menschen trinken, folgte zuvor einer Kette, die sich von Landwirtschafts- und Fischereirohprodukten, die auf Farmen erzeugt werden, bis hin zu dem erstreckt, was auf unseren Tellern oder in unseren Gläsern landet.
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Eurostat hat gerade einen Artikel „Statistiken Erklärt“ veröffentlicht, der ein statistisches Licht auf die wichtigsten Stufen wirft, die diese Kette ausmachen. Es hilft, die Kette zu verstehen, die im Zentrum der Farm-to-Fork-Strategie (Von der Farm bis zur Gabel) der Europäischen Union im Rahmen des neuen „European Green Deal“ steht.
Der Artikel „Statistiken Erklärt“ (Statistics Explained) bietet Einblick in wichtige Elemente der Farm-to-Fork-Kette: bezüglich „der Sicherstellung stabiler Lebensmittelproduktion“, bezüglich „der Anregung nachhaltiger Lebensmittelverarbeitung, Großhandel, Einzelhandel, Gastwirtschaft und Lebensmitteldienstleistungspraktiken“ und bezüglich „der Förderung nachhaltigen Lebensmittelkonsums, Erleichterung der Umstellung in Richtung gesunder, nachhaltiger Ernährung“ blickt die Analyse auf Haushaltsausgaben für Lebensmittel und Getränke und Fettleibigkeitsraten.
Die Analyse hebt auch hervor, wie anfällig diese Kette für Störungen, wie die Covid-19-Pandemie, ist. Die Abholung und Lieferung von Waren zwischen den Stadien ist entscheidend für das Funktionieren der Kette als Ganzes.
Für mehr Informationen lesen Sie den Statistics-Explained-Artikel „From Farm to Fork – a statistical journey“.
Den Auswirkungen von Covid-19 werden in diesem Artikel nicht nachgegangen. Allerdings bleiben Sie aufmerksam im Bezug auf weitere neue Artikel in den kommenden Wochen.
Quelle: Eurostat
Veröffentlichungsdatum: 25. Mai 2020