Die Vereinten Nationen haben den 7. Juni zum Internationalen Tag der Lebensmittelsicherheit (World Food Safety Day) erklärt. Dieser Tag macht seit 2019 jedes Jahr weltweit darauf aufmerksam, welche Folgen verunreinigte und verdorbene Lebensmittel für die Gesundheit haben. Dass sich die Verbraucher in Deutschland auf sichere frische Lebensmittel verlassen können, ist auch das Ziel der 150.000 Partner des QS-Verbunds und steht im Zentrum all unserer Aktivitäten.
Foto © QS Qualität und Sicherheit GmbH
Angaben der Weltgesundheitsorganisation WHO unterstreichen die Notwendigkeit des globalen Bemühens um mehr Lebensmittelsicherheit: Jährlich sterben weltweit ca. 420.000 Personen, davon 125.000 Kinder unter fünf Jahren, an Krankheiten, die durch Bakterien, Viren, Parasiten oder chemische Substanzen in verunreinigten Lebensmitteln ausgelöst werden. Eine hohe Verantwortung für sichere Lebensmittel haben insbesondere Erzeuger, Hersteller und Verarbeiter von Lebensmitteln. QS unterstützt alle Beteiligten im QS-Verbund dabei, alle gesetzlichen Regelungen und die QS-spezifischen Anforderungen für die Lebensmittelsicherheit zuverlässig und konsequent umzusetzen. Weil bei uns jeder – vom Landwirt bis zur Ladentheke – jedem verlässliche Qualität liefert, steht das QS-Prüfzeichen für ein Höchstmaß an Sicherheit für Fleisch und Wurstwaren, Obst, Gemüse und Kartoffeln, so QS-Geschäftsführer Dr. Hermann-Josef Nienhoff. Dazu gehören sorgfältige und verlässliche Kontrollen ebenso wie Schulungsmaßnahmen, die Entwicklung von Leitfäden für die Umsetzung höchster Hygienestandards sowie ein professionelles Krisenmanagement
QS ist heute in Deutschland der führende Standard für Lebensmittelsicherheit. 95 % allen frischen Schweine- und Geflügelfleischs, 85 % des Rindfleischs sowie 90 % von Obst, Gemüse und Kartoffeln aus Deutschland sind QS-zertifiziert. Damit leisten wir einen wesentlichen Beitrag dazu, dass sich Verbraucher in Deutschland auf sichere frische Lebensmittel verlassen können.
Veröffentlichungsdatum: 05. Juni 2020