Über die Gemüsevielfalt in Deutschland können Grundschullehrer ihre Schüler jetzt leichter informieren. Anlässlich des heutigen „Tag des Schulgartens“ verweist der Zentralverband Gartenbau e. V. (ZVG) auf den neuen Unterrichtsbaustein „Gemüsevielfalt bewahren – im Garten und auf dem Teller!“, den der ZVG zusammen mit dem i.m.a –information.medien.agrar e. V. erarbeitet hat und der ab sofort heruntergeladen und bestellt werden kann.
Virtuelle Bildung mit den Unterrichtsmaterialien im „lebens.mittel.punkt“. Bild Heft © i.m.a
Im Beitrag soll den Schülern die Vielfalt der Sorten vermittelt werden, die weit über das Angebot im Supermarkt hinaus gehen. Zu den Lernzielen gehört es, verschiedene Gemüsearten theoretisch und praktisch kennenzulernen, das Angebot auf dem Markt oder im Gemüsebaubetrieb zu erkunden aber auch Pflanzen selbst zu säen, zu pflegen sowie Gemüse und Samen zu ernten. Dadurch soll auch eine größere Wertschätzung von Nahrungs- und Lebensmitteln und der Arbeit der Gärtner erreicht werden.
Der ZVG hat sich wiederholt für Bildungsangebote zur Ernährungsbildung und die Unterstützung der Schulgärten ausgesprochen. Unter anderem fordert der ZVG die Aufnahme von Schul- und KITA-Gärten in die Lehrpläne unserer frühkindlichen und allgemeinbildenden Bildungseinrichtungen. Dazu gehört auch die Gewährleistung einer entsprechenden Aus- und Weiterbildung von Lehrkräften.
Der Unterrichtsbaustein „Gemüsevielfalt bewahren – im Garten und auf dem Teller!“ ist Teil des Lehrermagazins lebens.mittel.punkt Nr. 41, Ausgabe 02/2020 . Die gesamte Ausgabe kann kostenlos unter www.ima-lehrermagazin.de heruntergeladen werden.
Quelle: ZVG
Veröffentlichungsdatum: 12. Juni 2020