Die Verbraucherpreise für Lebensmittel steigen an. Das gilt für gepökeltes Fleisch (+3,7%) bis Obst (+7,9%) im Gegensatz zu dem allgemeinen Trend, der in dem Land eine Inflation (-0,2%) sieht. Das ergibt sich aus einer Analyse von Coldiretti mit Istat-Daten bezüglich der Inflation im Mai, die einen durchschnittlichen Anstieg der Preise von 2,5% für Lebensmittel sieht.
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Auch die Preise für Gemüse sind gestiegen (+5,3%), unter anderem angetrieben durch den anomalen Trend der Nachfrage, die die Lagerung von Produkten begünstigt, insbesondere lange haltbare Produkte. Und auch durch die Umwälzung auf dem Markt wegen der Beschränkungen des Konsums außer Haus, was zu Schwierigkeiten für die Gastronomie und das Reisehandelsgewerbe führte, verursacht durch den Coronavirus-Notstand.
Die Probleme die Preise betreffend, so Coldiretti, waren Probleme von Restaurants, Bars, Agrartourismus und in vielen Regionen auch lokalen Märkten und Erzeugern, die durch Vervielfältigung der Angebote den Wettbewerb ausdehnen, indem sie die Auswahl für die Verbraucher erhöhen. Eine Situation, die die Abwärtsspekulation auf den Feldern mit einem Schnitt für die Entschädigung, die den Erzeugern gezahlt werden, begünstigten. Coldiretti betont, dass die den Erzeugern in vielen Sektoren gezahlten Preise nicht länger die Kosten decken und das nationale Agrarlebensmittelsystem in Gefahr bringen.
Hagelschaden
Zusätzlich zu dem ungünstigen Trend in dem Mark begann das Klima diesen Frühling mit Frost, der die Blüten schädigte und der sengenden Hitze und Trockenheit sowie Stürmen und Hagel, so Coldiretti. Das Ergebnis ist der Verlust auf nationaler Ebene von mehr als jeder dritten Frucht mit dem Einbruch der Erträge, von Pfirsichen bis Nektarinen (-28%) bis Aprikosen (-58%) bis Kirschen, aber es wurde Schaden auf Weingründen, bei Gemüse, Mais, Tomaten und auch an Gewächshäusern und überfluteten Feldern mit Landrutschen erlitten, sagte Coldiretti abschließend.
Quelle: Coldiretti
Veröffentlichungsdatum: 17. Juni 2020