Bei einem herausragenden Jahr wie diesem für Pfirsiche und Nektarinen in Emilia-Romagna wurde von dem CSO Italy ein Rückgang der Produktion infolge des Schadens durch Frost vorhergesagt, der alle entsprechenden Gebiete Ende März und Anfang April 2020 traf.
Foto © CSO Italy - Paolo Pari, President des Consorzio di Tutela della Pesca e Nettarina di Romagna IGP
Wie das CSO Italy berichtet, scheinen die für dieses Jahr erwarteten Erträge auch stark von Frost betroffen zu sein, insbesondere bei den mittelfrüh reifenden Sorten. Die Situation ist etwas besser für die Spätproduktion, aber auch in diesem Fall sind die Erträge weit von der Norm entfernt.
Laut dem CSO Italy wird angenommen, dass die Produktion von Pfirsichen für den Frischkonsum 70% weniger sein könnte als letztes Jahr und bei Percoche (Pfirsich-Aprikose) 50% und Nektarinen über 80%, weil diese mehr von dem Frost betroffen sind.
Der Rückgang der Produktion wird offensichtlich auch die Produktion der Pfirsiche und Nektarinen von Romagna IGP beeinträchtigen, selbst wenn die unter der geschützten geografischen Angabe vermarkteten Früchte keine großen Abnahmen erleiden sollten.
Wenngleich sie einem sehr schwierigen Jahr begegnen, gibt es sehr wichtige Innovationen an der Front des Produktangebotes mit IGP. Gerade letzten Monat haben die Region Emilia-Romagna und das Ministerium für Landwirtschaft und Forstpolitik den Grad der Dringlichkeit genehmigt, der die Ausdehnung des Sortenangebotes erlaubt, einschließlich bei der spezifischen Produktion mit IGP, sowohl bei Pfirsichen als auch Nektarinen.
Die Ausdehnung ermöglicht es, Sorten mit der IGP-Marke zu vermarkten, die heute von dem Verbraucher besonders wegen des Geschmacks und der organoleptischen Qualität geschätzt werden. Dieses Dringlichkeitsverfahren wird sicherlich die Möglichkeit bieten, dass es in der Saison 2020 mehr Produkte mit der IGP-Marke gibt.
Quelle: CSO Italy
Veröffentlichungsdatum: 01. Juli 2020