Mikroplastik ist auch in dem Obst und Gemüse zu finden, das wir essen, so zwei separate wissenschaftliche Studien, die letzte Woche veröffentlicht wurden. Die Gründerin der Plastic Soup Foundation, Maria Westerbos, sagte: "Seit Jahren wissen wir über Plastik in Krebsen und Fischen, aber das ist das erste Mal, dass wir etwas über Plastik hören, das in Gemüse gelangt."
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Der ersten von Experten begutachteten Studie von der Wissenschaftlerin der Universität von Catania Margherita Ferrante zufolge, sind Äpfel die am meisten betroffenen Früchte, während Karotten dies bei Gemüse sind. Der in dem Journal "Environmental Research" veröffentlichte Bericht fordert eine dringende Überprüfung der Auswirkungen von Mikroplastik auf die menschliche Gesundheit.
Eine zweite von Experten begutachtete Studie wird zeigen, dass Plastik mit dem Wasser durch die Wurzelsysteme der Lebensmittelerträge aufgenommen wird, wie bei Salat und Weizenpflanzen. Die Studie wurde gemeinsam von Dr. Lianzhen Lo, von dem Vanthai Institute of Coastal Zone Research in China, und Prof. Willie Peijnenburg, von der Leiden Universität in den Niederlanden, durchgeführt und wird in dem Journal "Nature Sustainability" veröffentlicht.
Westerbos fügte hinzu: "Was wir herausfinden müssen, ist, was dies mit uns macht. Das ist Neuland. Macht uns Plastik krank?"
Seit Jahrzehnten glauben Wissenschaftler, dass Plastipartikel zu groß sind, um durch physische Barrieren des intakten Pflanzengewebes zu gelangen. Aber diese neue Forschung wirft Zweifel daran auf, wobei Wurzelgemüse wie Kartoffeln, Rettich, Rüben und Blattgemüse wie Salat am meisten durch Mikroplastikverunreinigung gefährdet sind. Aktivisten glauben, diese neuen Ergebnisse können ernste Zweifel bezüglich der Sicherheit der Lebensmittel aufwerfen, die wir essen.
Ein wichtiges Gipfeltreffen, das auf die Beziehungen zwischen Plastik und Gesundheit blickt, findet im April 2021, in Amsterdam statt. Der Gipfel wird von der Plastic Soup Foundation organisiert.
https://www.plastichealthcoalition.org/
Quelle: Plastic Soup Foundation
Veröffentlichungsdatum: 02. Juli 2020