In wenigen Jahren wurde Bio für viele Kunden zur naheliegenden Option. In dem Barometer für den Konsum und die Wahrnehmung biologischer Produkte, das im Februar 2020 von Agence Bio, der französischen Agentur für die Entwicklung und Förderung von Biolandwirtschaft, veröffentlicht wurde, zeigt sich, dass 9 von 10 Franzosen Bioprodukte mindestens einmal im Monat konsumieren.
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Wie von Agence Bio berichtet, stellten sie nach Befragen der Verbraucher über ihre Gewohnheiten fest, dass Bio ein Teil eines mehr globalen Ansatzes ist. Lebensmittelroutinen werden erneuert, Verhalten verändern sich. Willkommen in der Ära des "besseren Konsums"!
Die 3 wichtigsten Veränderungen, um besser zu konsumieren
58% der Franzosen sagen, sie haben ihre Einkaufsgewohnheiten und Essgewohnheiten in den vergangenen drei Jahren verbessert. Aber konkret tun sie was genau?
Veränderung Nr. 1: Lebensmittelabfall begrenzen: Sicherstellen der Reduzierung des Abfalls an dem Tisch und somit des Gewichtes an Abfall steht an erster Stelle, um Geld zu sparen. Das ist auch Teil eines ökologischen Bewusstseins: indem wir besser konsumieren, reduzieren wir die negativen Auswirkungen und helfen, die Ressourcen des Planeten zu bewahren. "Null Abfall"-Ansätze in der Küche werden immer populärer, zum Beispiel mit Einkäufen von unverpackten Waren und Antiabfallrezepten.
Veränderung Nr. 2: Konsumieren saisonaler Produkte: Tomaten im Winter oder Kürbis im Sommer - nein danke! Für die Mehrheit dieser Befragten ist nun die Beachtung des natürlichen Rhythmus' der Produktion von Obst und Gemüse im Mittelpunkt des Einkaufsprozesses. Es ermöglicht auch, das Jahr hindurch eine abwechslungsreiche Ernährung zu genießen.
Veränderung Nr. 3: Favorisieren lokaler Produkte und kleiner Umkreise: Lokale Produkte zu essen bedeutet, die Verbindung zwischen Erzeuger und Verbraucher zu erhalten. Oft ist damit auch garantiert, frischere Produkte auf dem Teller zu haben. Für die Befragten, die Teil unserer Studie waren, ist es eine neue Gewohnheit, auf die sie nicht mehr verzichten wollen. Diese Dynamik wurde während der Ausgangsbeschränkungen bestätigt: die Franzosen zeigten ihre Bereitschaft , die lokalen Initiativen zu unterstützen.
Besser und biologisch konsumieren
Neben diesen wichtigen Veränderungen der Gewohnheiten sagten 43% der Befragten, dass sie immer mehr Produkte aus der Biolandwirtschaft kaufen.
Kein Wunder, wenn sie auf die Hauptprinzipien von Bio blicken, die Teil dieser Logik des besseren Konsumierens sind: eine Produktionsweise, die den Planeten, die Menschen, Tiere und das gesamte Ökosystem beachtet.
Aber tatsächlich, warum konsumieren die Franzosen Bio? Ihrem Barometer für Konsum und Wahrnehmung von Bioprodukten zufolge hat Agence Bio dies auf drei Hauptgründe zusammengefasst: um ihre Gesundheit zu erhalten, um Qualitätsprodukte zu essen und um die Umwelt zu schützen. Diese Argumente könnten nicht kräftiger für die Veränderungen der Gewohnheiten sprechen, die in den letzten Jahren in die Haushalte gebracht wurden.
Quelle: Agence Bio
Veröffentlichungsdatum: 09. Juli 2020