Rund 20 ha der Mandarinenplantagen von T&G Global in Northland wurden in den vergangenen zwei Jahren durch kluges Pfropfen und eine Dosis Genialität der Neuseeländer auf eine Sorte mit späterer Saison umgestellt. Das Team, das 2018 und 2019 Pfropfholz von reifen Bäumen sammelte, brachte es auf 24.000 frisch geschnittene Wurzelstöcke auf, die zuvor Satsuma-Mandarinen waren.
Foto © T&G Global
Die Afourer-Mandarinen zeigen nun hervorragendes Wachstum nur zwei Jahre nach der Pflanzung, wobei die ersten 10 ha nun Früchte tragen. Insgesamt hat T&G Global rund 20 ha Mandarinen in Kerikeri auf Afourer umgestellt, 11 ha vor zwei Jahren und 9 ha 2019.
"Es war ein massives Projekt, das bedeutende Risiken hatte, sodass wir sehr erfreut sind zu sehen, dass diese aufregende, neue, spätsaisonale Sorte sich entwickelt", sagte Tom Chamberlain, Regionalleiter Northland von T&G Global. "Vor zwei Jahren waren diese Bäume Satsuma-Mandarinen und nun erzeugen sie Afourer-Mandarinen."
Tom sagt, gewöhnlich würde der Anbau neuer Bäume Jahre brauchen, um Früchte zu tragen, aber durch Nutzung dieser Pfropfungsverfahren wird dem Baum ermöglicht, über einen kürzeren Zeitraum Früchte zu bilden, anstatt Jungpflanzen neu auszubringen.
Er sagt, die saisonal spätere Afourer-Sorte hat eine leuchtende Orangefärbung und ein ausgezeichnetes Aroma und da sie nach der Satsuma-Saison geerntet wird, kann sie länger Mandarinen in neuseeländische Haushalte bringen. Er sagt, das hat auch eine Exportmöglichkeit für das Unternehmen dank starker Nachfrage nach Zitrusfrüchten eröffnet, die von Verbrauchern in Hongkong und Japan kommt. "Wir konnten diese Saison nicht die Mengen zu den Exportmärkten bringen, die sie nachfragten, sodass wir erfreut über dieses verlängerte Fenster sind. Es ist auch eine Frucht, die gut zu Exportmärkten reisen kann."
Quelle: T&G Global
Veröffentlichungsdatum: 14. Juli 2020