Die der Bioproduktion in Spanien gewidmete Fläche stand 2019 bei 2.355 Millionen ha, 4,8% mehr als in dem Vorjahr, so vorläufige Daten von dem Ministeriums für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung, wie FEPEX berichtet.
Bildquelle: Shutterstock.com
Die Statistiken bestätigen den Trend stetigen Wachstums und die Stärkung der spanischen Bioproduktion mit einem durchschnittlichen jährlichen Anstieg der gesamten Biofläche von 7,5% in den letzten fünf Jahren. Spanien bleibt der führende Erzeuger in der EU der Fläche nach und an vierter Stelle in der Welt.
"Es ist eine bedeutende Tatsache, die das ökologische Engagement unserer Erzeuger und Viehzüchter widerspiegelt", sagte der Minister für Landwirtschaft, Fischerei und Ernährung, Luis Planas. "Wir sind auf dem richtigen Weg, um die Ziele zu erfüllen, die von der Europäischen Union (EU) aufgestellt wurden", in Übereinstimmung mit den Strategien "From Farm to Table" (von der Farm bis auf den Tisch) und "Biodiversity" (Biologische Vielfalt) der Europäischen Kommission und zusammenlaufend mit nationalen und strategischen Zielen der zukünftigen Gemeinsamen Agrarpolitik (GAP), aber ohne den Blick für das notwendige Gleichgewicht zwischen Nachhaltigkeit und Rentabilität zu verlieren."
Daten zufolge ist die Hälfte der fast 2,4 Millionen ha Dauerweideland (+5,6%), ein Viertel Ackerlanderträge (+1,5%) und das andere Viertel Dauerkulturen (+6%).
Quelle: Gob MAPA/ FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 15. Juli 2020