Die Importe in 4 skandinavische Länder zeigten in den letzten Jahren keine großen Abnahmen, Schweden ist das wichtigste Land mit einem Import von rund 1 Million Tonnen, gefolgt von Dänemark mit rund 0,6 Millionen Tonnen und dann Norwegen und Finnland beide mit unter 0,5 Millionen Tonnen. Das ergibt sich aus einer Analyse von Jan Kees Boon von Fruit and Vegetable Facts.
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70% bis 90% von EU-Ländern
Diese 4 skandinavischen Länder erhalten bei weitem das meiste Obst und Gemüse aus EU-Ländern. In Dänemark ist dies noch mehr als 90% und in Schweden und Finnland kommen rund 80% aus EU-Ländern. In Norwegen als ein Nicht-EU-Land kommt mehr als 70% des importierten Obsts und Gemüses aus EU-Ländern. Diese Zahlen sind Handel inkl. Reexporte.
Mehr Importe als Anbau
In den Ländern selbst wird viel mehr Gemüse als Obst angebaut. Schweden erzeugt rund 350.000 Tonnen Gemüse und 45.000 Tonnen Obst jährlich. In Dänemark sind das jeweils 325.000 und 60.000 Tonnen und in Finnland 270.000 und 25.000 Tonnen und in Norwegen 200.000 und 27.000 Tonnen. Somit importieren alle 4 Länder beträchtlich mehr Obst und Gemüse als sie selbst erzeugen. Karotten, Zwiebeln und Kohl sind die drei am meisten importierten Produkte. Spanien und die Niederlande sind die Hauptlieferanten.
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Quelle: Jan Kees Boon - Fruit and Vegetable Facts
Veröffentlichungsdatum: 16. Juli 2020