Das Abkommen zwischen der Vereinigung der Obstexporteure von Chile AG (ASOEX) und der Handelskammer von China für den Import und Export von Lebensmitteln und natürlichen Produkten (CCCFNA) stärkt die Beziehungen zwischen den Frischfruchtindustrien beider Länder zu einer Zeit, wo die Zusammenarbeit von äußerster Wichtigkeit ist, hieß es in einer Presseerklärung.
Ronald Bown, Präsident von ASOEX, und Xu Xiaohu, Vizepräsident der CCCFNA. Foto © ASOEX
ASOEX feierte die Unterzeichnung einer wichtigen Vereinbarung mit der CCCFNA, welche die Kooperation und Kommunikation zwischen beiden Nationen bezüglich der Produktion, des Exports und Imports von Frischfrüchten stärken wird, hieß es.
Die Vereinbarung wurde virtuell, am 17. Juli 2020, von Ronald Bown, Präsident von ASOEX, aus Santiago de Chile, und Xu Xiaohu, Vizepräsident der CCCFNA, aus Peking, China, unterzeichnet.
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Die Vereinbarung wird die Zusammenarbeit in einer Reihe strategischer Bereiche sowie den Austausch von Informationen zum Nutzen der chilenischen und chinesischen Frischfruchtindustrien fördern.
Im Rahmen des Abkommens einigen sich ASOEX und CCCFNA darauf:
1. Handelsbesuche zwischen Chile und China für Vertreter jeder Organisationen zu unterstützen;
2. Austausch von Technologie und technischem Fachwissen;
3. Austausch statistischer Daten (Export und Import), regulierender Gesetzgebung, Informationen über Zollverfahren; und
4. Unterstützung von Werbe- und Förderaktivitäten, wenn angemessen.
Ebenso werden ASOEX und die CCCFNA eine Arbeitsgruppe aufstellen, die aus mindestens einem Vertreter jeder Organisation besteht, um die vereinbarten Bereiche der Zusammenarbeit zu leiten und beaufsichtigen, wie sie in der Vereinbarung festgelegt wurden.
China bleibt bei weitem Chiles größer Exportmarkt in Asien. Laut Daten von ASOEX exportierte Chile während der Saison 2018/19 449.575 Tonnen Frischfrüchte nach China, ein Anstieg von 16,62% im Vergleich mit der Vorsaison (2017/18), hieß es in der Pressemitteilung.
Von dieser Gesamtmenge waren Kirschen das wichtigste Exportprodukt während der Saison 2018/19 (157.812 Tonnen), dicht gefolgt von Tafeltrauben (106.923 Tonnen), neben Pflaumen (76.580 Tonnen), Äpfeln (40.294 Tonnen), Kiwis (21.483 Tonnen), Nektarinen (20.063 Tonnen), Avocados (14.736 Tonnen), Blaubeeren (99.13 Tonnen) und Birnen (1.771 Tonnen).
Quelle: ASOEX
Veröffentlichungsdatum: 22. Juli 2020