Zur Identifikation, Beurteilung und Reduktion mikrobiologischer Risiken bei Obst und Gemüse hat QS eine Arbeitshilfe veröffentlicht. Diese kann ab sofort im Dokumentencenter der QS-Unternehmenswebseite heruntergeladen werden.
Bild © QS Qualität und Sicherheit GmbH
Das Dokument stellt in übersichtlicher Form mögliche Kontaminationsquellen dar und ermöglicht gleichzeitig eine betriebsindividuelle, kulturspezifische Beurteilung der Risiken. Darüber hinaus werden in der Arbeitshilfe beispielhafte Empfehlungen zur Verringerung des mikrobiologischen Risikos gegeben. Die Arbeitshilfe kann auch dazu genutzt werden, die Anforderung zur Risikoanalyse Hygiene der Leitfäden QS-GAP und QS Erzeugung Obst, Gemüse, Kartoffeln zu erfüllen.
Als Basis für die die Erstellung der Arbeitshilfe dienten die Ergebnisse einer durch den QS-Wissenschaftsfonds geförderten Metastudie der Hochschule Osnabrück zu mikrobiellen Risiken an Obst und Gemüse.
Download: QS-Arbeitshilfe zur Beurteilung mikrobiologischer Risiken bei Obst und Gemüse (Link).
Veröffentlichungsdatum: 27. Juli 2020