Seit letzter Woche ernten die britischen Erzeuger schwarze Johannisbeeren eines bahnbrechenden neuen Ertrages der Beere, der gezüchtet wurde, um mit der Klimaveränderung in Großbritannien (GB) zurechtzukommen.
Die Forschung von Hutton hat klimabeständige schwarze Johannisbeersorten entwickelt (c) LRS
Die neue Sorte mit dem Namen "Ben Lawers", die von dem James Hutton Institute entwickelt wurde, ist ein Durchbruch für die Produktion schwarzer Johannisbeeren in GB.
Die neue Sorte ist die Frucht einer lange bestehenden Partnerschaft zwischen Lucozade Ribena Suntory, die 90% von Britanniens schwarzen Johannisbeeren nutzt, um Ribena (beliebtester & bekanntester Fruchtsaft in GB) herzustellen, und dem weltweit führenden Forschungszentrum des James Hutton Institute.
Der Gipfel von 20 Jahren Forschung. 75.000 Sträucher der schwarzen Johannisbeere "Ben Lawers" bringen erstmals dieses Jahr Früchte, was die Ernte besonders aufregend macht. Die in GB von Somerset und Kent bis in die West Midlands und Dundee angebauten schwarzen Johannisbeeren sind ein Ertrag mit einem Wert von 10 Millionen GBP, wobei jedes Jahr während Juli und August mehr als 10.000 Tonnen geerntet werden.
Schwarze Johannisbeeren sind durch die Klimaveränderung in GB besonders bedroht, wo die Winter immer wärmer werden. Die Sträucher brauchen eine "Winterkühlung", um in der kommenden Sommerzeit Früchte zu tragen, ein Prozess, der als Vernalisation bekannt ist. Da sich unsere Winter erwärmen, werden sich Beeren wie schwarze Johannisbeeren an kürzere, mildere Kälteperioden anpassen müssen. Lucozade Ribena Suntory hat über 10 Millionen GBP in die Arbeit mit dem James Hutton Institute investiert, einschließlich der jüngsten Investition von 500.000 GBP, um die Forschung zu der Klimaveränderung fortzusetzen.
Quelle: The James Hutton Institute
Veröffentlichungsdatum: 27. Juli 2020