Die ukrainischen Obst- und Gemüseexporte sind während der Coronavirus-Pandemie (Februar-Juni) im Vergleich mit dem gleichen Zeitraum letztes Jahr um 43% gesunken, wie "Agroberichten Buitenland" berichtet. Während der Covid-19-Periode sanken die Einnahmen der Ukraine aus Exporten von Obst und Gemüse auf 58,5 Millionen USD (101,3 Millionen USD ein Jahr zuvor).
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Laut EastFruit-Analysten waren während dieses Zeitraums drei Warengruppen für 64% der gesamten Exporteinnahmen verantwortlich: Walnüsse, tiefgekühlte Beeren und Früchte und Frischäpfel. Ein Jahr zuvor in diesem Zeitraum machten diese Produkte 74% aller ukrainischen Obst- und Gemüseexporte aus. Dementsprechend wurde der Rückgang der Exporte von Schlüsselexportgruppen am bedeutendsten - die Einnahmen aus ihren Exporten sanken um genau das Eineinhalbfache im Vergleich zu letztem Jahr.
"Vor allem sanken während der Coronavirus-Pandemie die Einnahmen aus dem Export ukrainischer Äpfel um das 4,5-Fache und dies trotz der Tatsache, dass der durchschnittliche Exportpreis viel höher als letztes Jahr war", sagte der Ökonom der Investmentabteilung der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation der UN (FAO), Andrew Yarmak, wobei er darauf hinwies, dass hohe Inlandpreise und eine Knappheit an Äpfeln, die Exporte unrentabel machte.
Bei dem Export von Äpfeln verlor die Ukraine den größten Anteil an Exporteinnahmen im Vergleich mit 2019, rund 26,6 Millionen USD. An zweiter Stelle sind Walnüsse mit einem Rückgang der Einnahmen aus dem Ausland (9,4 Millionen USD oder 36%). Darauf folgen tiefgekühlte Beeren und Früchte (1,5 Millionen oder 10%). Allerdings nahmen Zwiebeln den vierten Platz bezüglich der Exporteinnahmen der Ukraine in dem analysierten Zeitraum ein. Aber es gab einen Anstieg der Exporte um 83% oder 3,1 Millionen USD.
Quelle: EastFruit.com/Min LNV /agroberichtenbuitenland
Veröffentlichungsdatum: 30. Juli 2020