Unternehmen und Organisationen, die mit der Produktion und Vermarktung der Pera de Rincón de Soto, eine Birne mit geschützter Ursprungsortangabe, in der autonomen Gemeinde La Rioja zu tun haben, arbeiten an dem Verbesserungsprogramm in der Produktion und Lagerung dieser Frucht, die bereits ihre ersten Ergebnisse bringt.
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Die operative Gruppe des Projektes analysiert die Möglichkeiten zur Verbesserung sowohl vor der Ernte der Conference-Birne, als auch während und nach der Erntesaison. Das Projekt hat ein Vorhersagesystem für Störungen entwickelt und genauer, wenn das Innere der Frucht auf dem Feld braun wird, in Verbindung mit Mineralien, Reifeindizien und verschiedenen biochemischen Markern bei der Ernte.
Die Protokolle für die Überwachung von Änderungen bezüglich der Fruchtbewahrung werden entwickelt. Schließlich wurden die Lagerungsprotokolle optimiert, die Nachkühlungstechniken angepasst, optimale Protokolle bestimmt, um das Auftreten Braunwerdens im Inneren der Conference-Birne von Rincón de Soto zu begrenzen.
Am Ende des Projektes wird die operative Gruppe eine komplette Kontrollstrategie entwickelt haben, die verschiedene Punkte in die Kette integriert, was die Vorteile des neuen Systems für die Vermarktung des Produktes ermöglicht.
In La Rioja nimmt der Produktions- und Vermarktungssektor der Conference-Birne den dritten Platz nach dem Wirtschaftswert in dem Agrarlebensmittelsektor dieser autonomen Gemeinde ein, hinter der Wein- und Pilzindustrie. Die Fläche der Conference-Birne liegt bei über 2.500 ha mit einer Produktion von rund 30.000 Tonnen. In dem Subsektor süßer Früchte ist die Conference-Birne das einzige Produkt, das seine Anbaufläche in den letzten zwei Dekaden erhöht hat, unter anderem dank einer bedeutenden Umstellung traditioneller Sorten auf Conference-Birnen, die bereits 80% der gesamten Birnenproduktion in La Rioja ausmachen.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 30. Juli 2020