Industrieexperten zufolge gab der Shanghaier Zoll jüngste bekannt, dass er den Eintritt türkischer Kirschen infolge der Entwicklung von Schädlingen in den Lieferungen nicht mehr akzeptieren wird, da dies die Inspektions- und Quarantäneanforderungen nicht erfüllt, auf die sich beide Parteien geeinigt haben.
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Der Shanghaier Zoll gab eine Mitteilung an die Fruchtimportunternehmen heraus, wo sie informiert wurden, dass seit 25. Juli 2020 keine türkischen Kirschen mehr akzeptiert werden. Gleichzeitig gab der Zoll die Aussetzung der Akzeptanz von Importanträgen für türkische Kirschen bekannt
Diese Ankündigung ist ohne Zweifel ein Rückschlag für die Kirschindustrie der Türkei, da China seit Juni letzten Jahres ein neuer Markt ist und diese Früchte fingen an, dieses Jahr in großen Mengen auf den chinesischen Markt zu kommen. Zudem sind Kirschen die von China am zweitmeisten importierte Frucht. Alleine 2019 erreichte das Importvolumen 190.000 Tonnen und der Importwert 1,4 Milliarden USD. Den Statistiken von der Chinesischen Zollhauptverwaltung zufolge kommt der Großteil der importierten Kirschen von Chile und den USA.
Die jährliche Kirschproduktion in der Türkei beträgt rund 500.000 Tonnen, steht damit an erster Stelle in der Welt und der Preis ist relativ niedrig. Produce Report zufolge haben die Kirschsorten ein mildes Aroma, da die türkische Plantagentechnologie weiter Entwicklung benötigt, wo der Einfluss des Regens während der Saison hinzukommt, was eine stabile Qualität beeinträchtigt. Ebenso haben unzureichende Vorkühlungsbedingungen auch die niedrige Qualität der Kirschen beeinflusst.
Quelle: SimFRUIT basierend auf Informationen begleitender Medien in China, Produce Report
Veröffentlichungsdatum: 05. August 2020