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EU-Verbot für Zitrusfruchtimporte aus Argentinien

Die Europäische Kommission verbietet vorübergehend die Einführung bestimmter Zitrusfrüchte, die aus Argentinien stammen, in die EU, um die Einführung und Ausbreitung von Phyllosticta citricarpa zu verhindern, ein schädlicher Organismus, der die Schwarzfleckenkrankheit (Citrus Black Spot) verursacht.

Bildquelle: Shutterstock.com Zitrus
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Das Verbot, das bis 30. April 2021 besteht, betrifft Orangen und Zitronen, die aus Argentinien stammen, ohne Rücksicht darauf, ob sie exklusiv für die industrielle Verarbeitung in Saft bestimmt sind oder nicht, und es wird infolge der Wiederholung der Mitteilungen von Mitgliedstaaten der Europäischen Kommission für abgefangene Fälle des bestimmten Schädlings, insbesondere in den letzten drei Monaten dieses Jahres, erzeugt.

Die Europäische Kommission meint, dass die Pflanzenschutzkontrollen, die aktuell in Argentinien in Kraft sind, nicht ausreichen, um die Einführung des bestimmten Schädlings in die EU zu verhindern, und es gibt ein nicht akzeptables Pflanzenschutzrisiko.

Die EU-Importe von Zitrusfrüchten aus Argentinien beliefen sich 2019 auf 166.843 Tonnen im Wert von 155 Millionen EUR. Die Produkte, die von dem Verbot betroffen sind, betreffen praktisch alle Importe, 99%, wobei die Lieferungen von Zitronen und Limetten sich auf 123.194 Tonnen belaufen und die von Orangen auf 41.417 Tonnen.

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 18. August 2020