Den neusten Zahlen des Nationalen Instituts für Statistik (Instituto Nacional de Estadística, INE) in Spanien zufolge hat der Preis von Lebensmitteln im Juli um 2,2% im Vergleich zu dem gleichen Monat des Vorjahres zugenommen. Der Anstieg von 2,2% im Juli kommt vor allem durch die Tatsache, dass die Steigerung der Obstpreise abgeschwächt wurde, und der Rückgang der Kosten bei Hülsenfrüchten und Gemüse, so die Autoren des Berichts.
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Wie Valenciafruits.com berichtet, spiegelten die Zahlen in dem vierten und fünften Monat des Jahres wider, dass Lebensmittel um je 4 und 3,5% teurer wurden, während der Abschwung im Juni dies milderte und bei 2,8% stand.
Selbst dann sind Lebensmittel die Kategorie, die letzten Monat die größten Anstiege bei der Jahresvergleichsrate verzeichneten. Bei der monatlichen Rate sanken die Preise von Lebensmitteln und nicht-alkoholischen Getränken um 0,8% im Vergleich mit Juni, auch bei Obst, Hülsenfrüchten und Gemüse als Protagonisten infolge ihrer Rückgänge.
Nur vier Kategorien waren im Vergleich mit den Zahlen von vor einem Jahr billiger, darunter Kartoffeln und ihre Zubereitungen (-3,9%), Frischhülsenfrüchte und Gemüse (-0,3%).
Im Juli gab es Abnahmen bei Obst (-5,8%), Hülsenfrüchten und Gemüse (-2,7%) und Kartoffeln und ihren Zubereitungen (-2,3%).
Quelle: Valenciafruits.com/INE
Veröffentlichungsdatum: 20. August 2020