Mehr als 46.000 Erzeuger, vor allem mittlere und kleine, erzeugen Biolebensmittel, die Gewinne von 400 Millionen USD jährlich erzeugen. Der Nationale Dienst für Agrarlebensmittelgesundheit, -sicherheit und -qualität (Senasica) berichtete, dass es 331.466 ha in dem Land gibt, die von dem Ministerium für Landwirtschaft und Ländliche Entwicklung für die Produktion von Biolebensmitteln in den 32 Staaten zertifiziert sind.
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In dem Biosektor ist die Produktion von 685 Obst- und Gemüselebensmitteln zertifiziert, darunter stechen Paprika, Banane, Avocado, Orangen, Kakao, Kaffee, Mais, aromatische Kräuter, Zimt, Erdnüsse, Florsafran, Mango, Chia, Brombeere, Oregano, Agave heraus.
Infolge der internationalen Nachfrage nach biologischen Produkten und dem Mehrwert, den sie dem Verbraucher bieten, werden 80% der gesamten Produktion an große Märkte exportiert, vor allem die USA, Kanada und die EU, die wirtschaftliche Gewinne von mehr als 400 Millionen USD jährlich erzeugen.
In Niederkalifornien, Chihuahua und Sinaloa ist die Produktion von Äpfeln, Nüssen, Gemüse und Mangos konzentriert, während in Michoacán, Jalisco und Colima die höchste Produktion von Avocados, Erdbeeren, Agave, Chia und Kokosnuss ist.
Auf weltweiter Ebene steht Mexiko an erster Stelle bei der Produktion von tropischen Früchten und biologischem Kaffee, der von kleineren Erzeugern von fast 30 ethnischen Gruppen angebaut wird.
Senasica erkennt 21 Bioproduktzertifizierungsinskörper an, die die Einhaltung des Gesetzes für Biologische Produkte (Ley de Productos Orgánicos) beaufsichtigen.
Quelle: SAGARPA
Veröffentlichungsdatum: 09. September 2020