Den Statistiken von der Ernährungs- und Landwirtschaftsorganisation (FAO) der Vereinten Nationen (UN) zufolge hat die weltweite Ernte von Erdbeeren in zehn Jahren um 40% zugenommen. Die Produktion 2018 von 8,3 Millionen Tonnen war ein Rekord, zeigen die jüngsten Zahlen von der FAO.
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Das Wachstum kommt vor allem durch China, wo sich die Erdbeerernte 2018 auf fast 3 Millionen Tonnen belief. Zehn Jahre eher ernteten die chinesischen Obsterzeuger 1,8 Millionen Tonnen.
Tiefgekühlte Erdbeeren
Der Anstieg der Produktion in China ist vor allem das Ergebnis steigender Nachfrage. China ist auch einer der größten Erzeuger von tiefgekühlten Erdbeeren. Die USA sind der zweitgrößte Erdbeererzeuger der Welt. Allerdings gab es über die vergangenen zehn Jahre wenig Wachstum, wo die Ernte nun seit einiger Zeit mit einer sinkenden Anbaufläche um 1,3 Millionen Tonnen schwankte.
Zudem wachsen auch die Türkei und Mexiko rasch in der Erdbeerproduktion, hieß es. Die mexikanische Produktion hat von 233.000 Tonnen 2009 auf 654.000 Tonnen 2018 zugenommen, während sich die türkische Ernte in diesem Zeitrahmen fast auf 441.000 Tonnen verdoppelte.
In der EU hat Spanien die Führung sowohl bei der Produktion als auch dem Konsum. Das südeuropäische Land importiert auch viele Erdbeeren aus Marokko und exportiert einen großen Teil von ihnen. Die Exportposition von Italien und Frankreich ist in den letzten zehn Jahren gesunken.
Quelle: NieuweOogst/FAO
Veröffentlichungsdatum: 28. September 2020