Zusammen mit unternehmerischen und akademischen Partnern macht BASF Vegetable Seeds Fortschritte bei der Anwendung autonomer Anbaukonzepte. Das Unternehmen hat bereits das Konzept für Saatgutproduktion, den Anbau einer Tomatensorte und die Beobachtung hydroponischer Salatsorten angewendet. Ein neues Projekt für Gurken läuft.
Sensoreinrichtung für autonomen Anbau an dem Standort von BASF in 's Gravenzande, Niederlande. Foto © BASF Vegetable Seeds - Nunhems Netherlands BV
Die von Daten bestimmte, vernetzte und nachhaltige Gemüseproduktion ist die Zukunft
"Bei BASF Vegetable Seeds wollen wir gesundes Essen angenehm und nachhaltig machen. Deshalb glauben wir sehr an die Entwicklung eines vernetzten, von Daten bestimmten, autonomen und nachhaltigen Produktionssystems, bei dem an die Bedürfnisse der Verbraucher gedacht wird", sagte Anne Jancic, Marketing & Business Development High Tech bei BASF Vegetables Seeds.
Anne Jancic, Marketing & Business Development High Tech, und Martin Voorberg, R&D Capital Investment Venture Manager bei BASF Vegetable Seeds. Foto © BASF Vegetable Seeds - Nunhems Netherlands BV
In dem autonomen Anbau werden Sensoren, Kameras, Datensammlungen und -analysen genutzt, um Anbaubedingungen mit Hilfe von Algorithmen und künstlicher Intelligenz vorzudefinieren. Diese integrierten Technologien können Einsatzmittel wie Energie, Wasser und die Bilanz der Nährwertelemente optimieren, um die optimalen Bedingungen für das Wachstum zu schaffen. Sie können Umweltbedingungen erkennen, die sich auf den Ertrag auswirken werden, dienen der Vorhersagbarkeit des Ertrages, dem besseren Umgang mit Ertragskrankheiten sowie der zukünftigen Fruchtqualität, dem Aroma oder Nährwertgehalt von Gemüse und helfen, Maßnahmen in Echtzeit zu ergreifen.
"Computer können komplexe Entscheidungen viel schneller treffen und lernen basierend auf den Ergebnissen viel rascher, als wir es können", fügte Anne Jancic hinzu. Das Ziel ist, ein Anbaurezept für jede Sorte zu liefern, die BASF vermarktet.
Die Vorteile sind mannigfaltig: Das System ist nicht nur sehr verlässlich wegen der geringeren menschlichen Intervention, es reduziert auch den Bedarf, Erfahrungen über verschiedene Anbauzyklen zu gewinnen oder Spezialisten einzustellen, wenn Erzeuger mit einem neuen Ertrag beginnen. Weniger Ressourcen wie Wasser und Energie und eine höhere und verlässlichere Produktion treffen dabei mit bedeutenden Nachhaltigkeitseffekten zusammen.
Fortschritte dank Partnerschaften
Seit Mai 2020 ist BASF Vegetable Seeds Teil des AGROS-Programms, eine Zusammenarbeit zwischen Wageningen University & Research und 26 privaten Partnern, die autonomem Anbau nachgehen.
Quelle: BASF Vegetable Seeds - Nunhems Netherlands BV
Veröffentlichungsdatum: 28. September 2020