Nach Angaben des Bayerischen Landesamts für Statistik ist die Erntesituation bei den einzelnen Fruchtarten sehr unterschiedlich: Während die Kirschernte wetterbedingt gravierend unter dem langjährigen Durchschnitt liegt, wird beim Kartoffelanbau nach den vorläufigen Ergebnissen der „Besonderen Ernte- und Qualitätsermittlung“ mit eine durchschnittliche Ernte von 1,9 Millionen Tonnen gerechnet.
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Das Erntedankfest - gefeiert am ersten Sonntag im Oktober - erinnert jedes Jahr wieder an die große Bedeutung der Landwirtschaft für eine ausreichende Nahrungsversorgung der Bevölkerung.
Spätfrost im Mai sorgte bei der Kirschernte teilweise für Ernteausfälle. Die Hektarerträge von Süßkirschen liegen bei 28,4 Dezitonnen pro Hektar, die von Sauerkirschen bei 43,3 Dezitonnen pro Hektar. Die Süßkirschen liegen somit mit 48,2 Prozent und die Sauerkirschen mit 32,6 Prozent deutlich unter dem langjährigen Mittelwert.
Beim Kartoffelanbau ist Bayern nach Niedersachsen das zweitwichtigste Anbauland in Deutschland. 2020 haben Bayerns Landwirte ersten Schätzungen zu Folge 1,9 Millionen Tonnen Kartoffeln gerodet. Das sind 16,2 Prozent mehr als im Vorjahr und 15,2 Prozent über dem langjährigen Mittel. Jeder Einwohner des Freistaats kann folglich mit rund 145 Kilogramm heimischen Kartoffeln versorgt werden.
Der Verzehr von Obst ist unverzichtbar für eine gesunde Ernährung. Die diesjährige Apfelernte wird sich nach den Angaben der Ernteberichterstatter voraussichtlich auf etwa 37.100 Tonnen belaufen. Dies sind 6,5 Prozent mehr als im Vorjahr. Bei Birnen wird eine Ernte von etwa 6.000 Tonnen erwartet, was rund 6,3 Prozent weniger im Vergleich zum Vorjahr, aber 3,1 Prozent über dem langjährigen Mittel ist. Pro Kopf der Bevölkerung Bayerns stünden somit aus heimischem Anbau rund 3,0 Kilogramm Äpfel und rund 500 Gramm Birnen zur Verfügung.
Quelle: Bayerisches Landesamt für Statistik
Veröffentlichungsdatum: 06. Oktober 2020