Die Verbraucher erwarten, dass die Rispentomaten, die sie in dem Laden kaufen, frisch sind. Aber wie sieht oder fühlt man, ob eine Tomate frisch ist? Und kann diese Frische rasch und verlässlich gemessen werden? Die Greenhouse Horticulture and Flower Bulbs Business Unit von Wageningen University & Research (WUR) will eine Methode entwickeln, bei der Sensoren und Bildanalyse eine Indikation für die Frische und Haltbarkeit einer Rispentomate geben.
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Diese Arbeit erfolgt gemeinsam mit verschiedenen Züchtungsunternehmen, einem Inspektionskörper und Unternehmen für Sensortechnologie. Diese Lösung besteht aus einer Kombination von Techniken. Zum Beispiel können Spektralsensoren genutzt werden, um die Textur der Rispentomaten zu untersuchen, ohne die Frucht berühren zu müssen. Und mit Bildanalyse können die Farbwerte und der Grad des Glanzes der Früchte sowie die Größe und Form der grünen Teile überblickt werden.
Quelle: WUR
Veröffentlichungsdatum: 09. Oktober 2020