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Reichenau-Gemüse Jahr 2019 ein voller Erfolg

Generalversammlung 2020 unter strengen Abstands- und Hygieneregeln

Mit Corona bedingter Verspätung und in einem etwas anderen Rahmen fand die Generalversammlung der Genossenschaften am Mittwoch, 07.10.2020 in der Insel-Halle der Gemeinde Reichenau statt. Zusammen erzielte der Firmenverbund auf der Gemüseinsel einen Gesamtumsatz von 61,5 Millionen.

Foto © Reichenau-Gemüse
Foto © Reichenau-Gemüse

Neben den üblichen Regularien berichtet der Geschäftsführer Johannes Bliestle über ein insgesamt zufriedenstellendes Gemüsejahr 2019. Mit einer Vermarktungsmenge von rund 15.000 Tonnen wurde nahezu die Gesamttonnage des Vorjahres erreicht. Der Erzeugerumsatz erhöhte sich um 2,7 %.

Von dem Gesamtumsatz der Genossenschaft stammen mittlerweile über die Hälfte aus der Produktion der drei Gärtnersiedlungen in Beuren, Aach und Mühlingen. Ein weiteres Bio-Gewächshaus mit 4,4 ha befindet sich derzeit am Standort Beuren im Bau.

Erfreulich ist die Entwicklung des Bio-Anbaus, so Bliestle. Mengenmäßig steuert die Genossenschaft mit ihren Gärtnern mittlerweile auf 30 % Bio-Anbau zu, wertmäßig bewegt man sich hier bei fast 40 % Anteil am Gesamtumsatz. Mit hochwertiger Bio-Ware, fast ausschließlich in Bioland- und Naturlandqualität, zählt man bundesweit gesehen zu den herausragenden Bio-Produktionsstätten im Gemüsebau. Mit dem neuen Gewächshaus wird sich dieser Anteil nochmals erhöhen.

Vor dem Hintergrund drängender gesellschaftlicher Herausforderungen wie Klimawandel, Insektenschutz und steigende Bevölkerungszahlen wurden auch die Themen Nachhaltigkeit-, Umwelt- und Ressourcenschutz ange-sprochen.

Logo Reichenau-GemüseGerade für eine Erzeugerorganisation wie die Reichenau-Gemüse eG, mit ihrer Gemüseproduktion mitten auf einer Insel im größten Trinkwasserspeicher Europas und Anlagen auf dem Festland im Hegau, ist ein bewusstes Bekenntnis zum nachhaltigen Management und eine verantwortungsvolle Unternehmensführung unverzichtbar, so der Geschäftsführer. Mit einer Energieberatungsfirma wurde daher eine energetische Analyse der gesamten Vermarktungseinrichtung durchgeführt. Hierbei wurden Energieeinsparungspotenziale identifiziert und entsprechende Maßnahmen ergriffen.

Im weiteren Verlauf der Veranstaltung berichtete Herr Geschäftsführer Bliestle über aktuelle Projekte im Bereich Marketing und Logistik. Ziel mit diesen Projekten ist es, dem Handel und den Verbrauchern auch weiter hochwertiges und gesundes Frischgemüse direkt aus der Region anzubieten und die Marke zu stärken.

Ergänzend teilt der Geschäftsführer mit, dass es bisher auch in dem sehr schwierigen und noch laufenden Coronajahr 2020   gelungen ist, die Gemüseerzeugung in den Betrieben aufrecht zu erhalten und die Ware zügig und frisch zu vermarkten.  

Traditionsgemäß standen auch Wahlen und Ehrungen in der wichtigsten Veranstaltung der Genossenschaften an.

Wahlen: In den Vorstand der Reichenau-Gemüse eG wurde Frau Stefanie Wehrle und in den Aufsichtsrat die Herren Johannes Blum, Friedbert Deggelmann und Manfred Wedele wiedergewählt. In den Vorstand der Raiffeisen-Lagerhaus eG die Herren Manfred Wedele als stellv. Vorsitzender und Herr Johannes Blum. In den Aufsichtsrat Herr Friedbert Deggelmann und Frau Stefanie Wehrle.

Ehrungen:

Für 50 Jahre Mitgliedschaft in der Reichenau-Gemüse eG wurden die Herren Egon Seiffert und Werner Keller und für 50 Jahre Mitgliedschaft in der Raiffeisen-Lagerhaus eG die Herren Werner Keller und Horst Spicker geehrt.

Für 25-jähriges Firmenjubiläum wurden die Mitarbeiter Nico Caruso und Daniel Meid geehrt. Für ihre besondere fast 50- Jährige Betriebszugehörigkeit wurde Frau Dora Böhler mit einer Ehrenurkunde ausgezeichnet und der ehemalige stellvertretende Geschäftsführer und Prokurist Herr Walter Bottlang mit der silbernen Ehrennadel.

Mit den Ehrungen eines frisch gebackenen Gärtnergehilfen und eines Gärtnermeisters wurde deutlich, dass auf der Insel Reichenau nicht nur das Gemüse, sondern auch der Nachwuchs reift.

Quelle: Reichenau-Gemüse

Veröffentlichungsdatum: 14. Oktober 2020