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Spanischer Export von Obst und Gemüse um 8% angestiegen

Der spanische Export von Obst und Gemüse hat von Januar bis August um 8% gegenüber dem gleichen Zeitraum 2019 zugenommen, wobei er sich auf 10.112 Millionen EUR beläuft. Allerdings ist die Menge um 5% auf 8,8 Millionen Tonnen gesunken, so die Daten, die von dem Zollhauptamt am Montag veröffentlicht wurden, die FEPEX aufbereitet hat.

Bildquelle: Shutterstock.com Paprika
Bildquelle: Shutterstock.com

Der Export von Gemüse ist in den ersten acht Monaten des Jahres um 4% im Wert gegenüber dem gleichen Zeitraum 2019 auf 4.130 Millionen EUR gestiegen, wobei Paprika, Tomaten, Salat und Kohl am meisten exportiert wurden.

Die Verkäufe von Paprika in das Ausland beliefen sich auf 802 Millionen EUR (+4%), jene von Tomaten sind auf 641 Millionen EUR gestiegen, die gleiche Menge wie in den gleichen Monaten des Vorjahres, jene von Salat beliefen sich auf 468 Millionen EUR (-5%) und von Kohl auf 444 Millionen EUR (-11%). Die Menge der Exporte von Gemüse sank um 1,5% auf 3,7 Millionen Tonnen.

Obst erlebte bis August einen Anstieg des Wertes von 11% im Vergleich mit den gleichen Monaten 2019 auf 5.981 Millionen EUR, am meisten wurden Zitrusfrüchte exportiert und mit starker Zunahme. Der Export von Steinobst stach auch heraus mit einem Rückgang der Mengen, aber starker Zunahme des Wertes. In dem Fall von Pfirsichen wurden 280.895 Tonnen im Wert von 348 Millionen EUR (+16,5%) exportiert und von Nektarinen 277.612 Tonnen (-14%) im Wert von 384 Millionen EUR (+20,5%). Erdbeeren spiegelten andererseits einen Rückgang sowohl der Menge als auch im Wert von 3% auf 279.568 Tonnen und 563 Millionen EUR wider.

In dem monatlichen Vergleich von August 2020 mit August 2019 sanken die Exporte um 7% in der Menge und sind im Wert um den gleichen Prozentanteil auf 742.196 Tonnen und 738 Millionen EUR gestiegen, so den Daten zufolge.

Quelle: FEPEX

Veröffentlichungsdatum: 21. Oktober 2020