Die Effekte der Klimaveränderung werden oft als schädigend angesehen, aber wenn es darum geht, Knoblauch in Argentinien anzubauen, wird erwartet, dass sich die Klimaveränderung begünstigend auswirkt. Das wurde von dem Argentinischen Institut für Nivologie, Glaziologie und Umweltwissenschaften (Instituto Argentino de Nivología, Glaciología y Ciencias Ambientales, IANIGLA) nach einer neuen Studie berichtet.
Bildquelle: Shutterstock.com
Die Studie schätzt, dass der Anbau von Knoblauch von der Klimaveränderung profitieren wird, wobei die Vorhersagen von zwischen 3 und 4 °C für den Sommer und zwischen 1 und 2 °C im Winter für die zentrale Anden-Region vorhergesagt sind. Es wird erwartet, dass es regnerischer in den Anbauregionen wird, während erwartet wird, das Gletscher weniger Schnee erhalten.
"Da Knoblauch ein Winterertrag ist, wird sein Wachstum nicht so sehr von Schwankungen bei dem Regen betroffen sein, aber die Ernte- und Nacherntestadien werden komplizierter werden", erklärte José Antonio Portela, Forscher an dem INTA La Consulta de Mendoza. Hinzukommt, dass der Knoblauchanbau in der Region nicht so sehr von Temperaturschwankungen wegen der globalen Erwärmung betroffen sein wird, wie es mit Sommererträgen passieren wird.
Höhere Temperaturen im Frühling haben positive Wirkungen, wobei sie das Wachstum von Knoblauch fördern und zu erhöhten Erträgen führen. Wissenschaftlern zufolge sollte der Sektor vorbereitet sein und Klimaveränderung nicht als Feind ansehen, sondern eher als eine Möglichkeit, argentinischen Knoblauch wertzuschätzen.
Quelle: infocampo.com.ar/fructidor.com
Veröffentlichungsdatum: 23. Oktober 2020