Frisch geerntet statt getrocknet: SPAR hat für die Kundinnen und Kunden ab sofort frischen Bio-Ingwer aus der Steiermark im Frische-Regal. Die tropischen Wurzeln wachsen in speziellen Gewächstunneln in der Steiermark. Angebaut werden sie von den „Jungen Wilden Gemüsebauern“, einer Gruppe von innovativen Jungbäuerinnen und -bauern, die mit SPAR eine langjährige Partnerschaft pflegen.
Irene Gombotz und Armin Lenz von den „jungen WILDEN Gemüsebauern“ bauen Bio Ingwer in der Steiermark an. Erhältlich ist dieser steiermarkweit bei SPAR. Foto © SPAR /Foto Krug
Ingwer, die Wurzel mit dem exquisiten bis scharfen Aroma, wächst eigentlich in tropischen Ländern wie Sri Lanka oder Indien. Bei uns kauft man sie meist getrocknet. Eine Gruppe von 16 steirischen Jungbäuerinnen und -bauern, die „Jungen WILDEN“, geht jedoch neue Wege beim Anbau von Obst und Gemüse: Heuer bauen Armin Lenz und Irene Gombotz, beide Mitglieder der Produzentengruppe, erstmals frischen Ingwer an. „In SPAR haben wir einen zuverlässigen Partner gefunden, mit dem wir auf Augenhöhe kooperieren“, betont Lenz. Seit vier Jahren arbeiten die „Jungen Wilden“ mit SPAR zusammen. Sie bringen auch Spargel oder Beeren (Ribi-sel, Heidelbeeren, Brombeeren…) in die Regale.
Steirischer Bio-Ingwer. Foto © SPAR /Foto Krug
„Wir freuen uns, die regionale Landwirtschaft zu unterstützen. Für SPAR als 100% österreichi-sches Unternehmen haben heimische Qualität und regionale Wertschöp-fung einen besonderen Stellenwert“ betont SPAR Steiermark Geschäftsführer Mag. Holzer. „Die innovative Partnerschaft mit den ,Jungen WILDEN‘ hat in den vergangen Jahren bereits viele Früchte getragen. Wir sind begeistert, dass wir unseren Kundinnen und Kunden ab sofort frischen Bio Ingwer aus der Steiermark anbieten können“, so Holzer weiter.
Tropische Pflanze Ingwer: So wächst sie auch in der Steiermark
Der Ingwer liebt als Tropenpflanze ein warmes und feuchtes Klima. Armin Lenz, innovativer Jungbauer, hat es geschafft, diese Bedingungen ideal nachzuahmen. Dazu benutzt er einen speziellen Folientunnel mit einem eigenen Bewässerungssystem, das die Pflanzen ständig benebelt. Das Anbaugebiet umfasst einen Dreiviertel Hektar. Über Monate wächst der Bio-Ingwer so heran. „Dann ernten wir, lassen ihn über Nacht trocknen und schon am nächsten Tag geht die Lieferung zu SPAR“, berichtet Lenz. Die Knolle hat dann eine dünne, gelbe Haut – das Erkennungszeichen für frischen Ingwer. Zwischen 3.000 und 4.000 Kilogramm werden es heuer wohl werden, schätzt der Jungbauer.
Irene Gombotz und Armin Lenz. Foto © SPAR /Foto Krug
SPAR: Kooperation mit Bio-Landwirtschaft voll im Trend
SPAR, ein zu 100 % österreichisches Familienunternehmen, setzt auf die Zusammenarbeit mit der heimischen Landwirtschaft, um den Kundinnen und Kunden die beste Qualität im Frischeregal zu garantieren. Insgesamt gibt es bei SPAR Steiermark rund 3.800 steirische Produkte von über 430 steirischen Produzenten.
Die Nachfrage nach Ingwer sei vielversprechend, bestätigt auch Armin Lenz. Nächstes Jahr wollen er und seine Kollegin Irene Gombotz die An-baufläche verdoppeln.
Quelle: SPAR Österreich
Veröffentlichungsdatum: 09. November 2020