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Erzeugerpreise für Gurken und Champignons stiegen gegenüber dem Vorjahresmonat

Die Erzeugerpreise landwirtschaftlicher Produkte waren im September 2020 um 6,0 % niedriger als im September 2019. Wie das Statistische Bundesamt (Destatis) weiter mitteilt, stiegen die Preise für pflanzliche Erzeugnisse im September 2020 gegenüber dem Vorjahresmonat um 1,0 %. Damit lagen sie erstmals seit Juli 2019 leicht im Plus.

Bildquelle: Shutterstock.com Gurken
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Auch bei den Erzeugnissen des Gemüse- und Gartenbaus kam es zu Preissteigerungen: Sie lagen im September 2020 um 3,0 % höher als im September 2019. Vor allem stiegen die Erzeugerpreise für Gurken (+28,9 %) und Champignons (+15,3 %).

Für Speisekartoffeln hingegen sinken die Preise bereits seit einigen Monaten: Im September 2020 waren sie 41,9 % billiger als im Vorjahresmonat. Dies ist zum einen auf die Auswirkungen der Corona-Pandemie zurückzuführen, da auch hier Absatzmöglichkeiten an die Gastronomie eingebrochen sind. Das dadurch entstandene Überangebot wurde durch das Eintreffen der neuen Kartoffelernte noch verstärkt, was insgesamt zu einem deutlichen Rückgang der Preise führte.

Quelle: Destatis

 

Veröffentlichungsdatum: 16. November 2020