In einer Saison, die durch die Pandemie und die Öffnung des chinesischen Marktes für chilenische Zitrusfrüchte gekennzeichnet war, sind die Exporte gestiegen, wobei ein Wachstum von 43% für Mandarinen hervorzuheben ist. Das Chilenische Zitrusfruchtkomitee (Comité de Cítricos de Chile) von ASOEX berichtete, dass sich die Gesamtexporte während der Saison 2020 auf 368.000 Tonnen beliefen, was einen Anstieg der Gesamtmenge von 10% gegenüber der Vorsaison darstellt.
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Was die Märkte betrifft, haben die USA 85% der Gesamtlieferungen erhalten, während der Ferne Osten und Europa jeweils 9% und 3% ausmachten. Kleinere Anteile haben Kanada, Lateinamerika und der Nahe Osten erhalten.
Von der während der Saison 2020 exportierten Gesamtmenge machen Orangen 24%, Zitronen 25%, Tangerinen 36%, Clementinen 14% und Grapefruits 1% aus. Die chilenischen Mandarinenexporte erreichten 133.245 Tonnen, was einer Menge von 43% mehr als in der Saison 2019 entspricht. 94% waren für die USA bestimmt.
Juan Enrique Ortúzar, Präsident des Zitrusfruchtkomitees, betonte, dass die Saison 2020 „sehr zufriedenstellend war und wir haben die meisten unserer anfänglichen Schätzungen erfüllt oder übertroffen, was sehr bemerkenswert in dem Kontext der Pandemie ist, mit allen damit verbundenen operativen Schwierigkeiten.“ Für die Saison 2021 versichert die Führungsperson, dass sie zwar noch in der Mitte der Blüteperiode ist, aber der Ausblick dank der größeren Regenmengen dieses Jahr in der mittleren etwas nördlichen Zone günstig aussieht.
Quelle: Comité de Cítricos de Asoex
Veröffentlichungsdatum: 19. November 2020