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Safran-Produktion auf Insel Mallorca gedeiht wieder

Auf Mallorca wird traditionell eine Subsistenzlandwirtschaft praktiziert, in der der Anbau von Gewürzen sehr wichtig war, wie Safran, der unter anderem für Eintöpfe verwendet wird. Nun, nach einer lange zurückliegenden Zeit, wurde die Produktion von Safran wieder angekurbelt und täglich werden es mehr Erzeuger, die ihn auf der Insel anbauen.

Bildquelle: Shutterstock.com Safran
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Einige Organisationen wie die Vereinigung der Ökologischen Landwirtschaftlichen Produktion von Mallorca (Asociación de la Producción Agraria Ecológica de Mallorca, APAEMA) organisieren sogar Kurse, um zu lernen, wie er anzubauen ist und sein Anbau erweitert werden kann, dessen Ernten Ende Oktober begann.

Ein mallorquinischer Safranerzeuger erklärt, dass diese Pflanze durchlässige, leichte, lockere kalkhaltige Böden bevorzugt, die gut gewässert und drainiert werden sowie einen hohen Gehalt an Biomasse haben. Die Zwiebeln werden im Juli und August einen Fuß tief und in 10 cm Abstand gepflanzt. Es ist ein regenbewässerter Ertrag und wird nur im März und September gewässert, wurde er zitiert. Die Zwiebeln blühen mit sechs lilafarbenen Blüten, drei Staubblättern und einem Griffel, der in drei dunkelrote Stände unterteilt ist: diese Stände sind das, was als Safran verwendet wird, erklärte er.

Während der Blüteperiode von zwischen einer und zwei Wochen Ende Oktober kommen die Blüten bei Sonnenaufgang raus und wenn der Tag vorübergeht, verblühen sie. Jede Zwiebel kann in einer Ernte 5 bis 15 Blüten bringen. Rund 150 Blüten zusammen liefern ein Gramm getrockneten Safran, sodass 150.000 Blüten für ein Kilo erforderlich sind.

„Die Zwiebeln können ein paar Jahre lang an demselben Platz angepflanzt werden, wenngleich es zweckmäßig ist, sie aller vier Jahre herauszuziehen, um sie von den neuen zu trennen, um den Zyklus wieder zu beginnen“, betonte er.

Quelle: Ultimahora

Veröffentlichungsdatum: 24. November 2020