Artikel lesen

Nature’s Pride Foundation und GAIN schaffen Aufmerksamkeit für die Ernährung von Arbeitskräften

Zu Beginn des Internationalen Jahres für Obst und Gemüse, ausgerufen von der Generalversammlung der Vereinten Nationen, geben die Nature’s Pride Foundation (NPF) und die Globale Allianz für verbesserte Ernährung (kurz GAIN) am Montag, dem 18. Januar 2021, eine neue Partnerschaft bekannt. Diese strebt an, die allgemeine Gesundheit zu fördern, indem für bessere Ernährung von Arbeitskräften im Obst- und Gemüsesektor geworben wird.

Foto © Nature’s Pride Foundation

Die Partnerschaft besteht aus mehreren Phasen.  Die erste Phase beinhaltet die Übersetzung des Nutrition-at-Work-Handbuchs von GAIN in vier Sprachen und die anschließende Veröffentlichung. Durch mehrere Webinare und Artikel wird die Partnerschaft zudem gesündere Ernährung im Obst- und Lebensmittelsektor fördern. Abschließend wird Nature‘s Pride Ernährungsprogramme für Arbeitskräfte bei den Erzeugern in Peru und Südafrika realisieren.

„Wir freuen uns sehr über diese neue Partnerschaft“, sagte Lynnette Neufeld, Director of Knowledge Leadership bei GAIN. „Obst und Gemüse sind das Herzstück gesunder Ernährung und wir hoffen, dass wir durch diese Partnerschaft mit einem der führenden Obst- und Gemüsezulieferer Europas Aufmerksamkeit schaffen können, und Maßnahmen zur Verbesserung der Ernährung von Arbeitskräften im globalen Obst- und Gemüsesektor in Gang setzen“, erklärte sie.  „Die Partnerschaft mit Nature’s Pride zielt auch darauf ab, aufzuzeigen, dass die Verbesserung der Ernährung von Arbeitskräften ein erwünschter und nötiger Bestandteil eines nachhaltigen Unternehmens ist.“

Foto © Nature’s Pride Foundation
Foto © Nature’s Pride Foundation

Coen van Iwaarden von der NPF kann sich da nur anschließen. „Vom ersten Gespräch an, hat es „Klick“ gemacht“, meint van Iwaarden. „Mit der Partnerschaft können wir umsetzen, woran wir glauben: durch die Zusammenarbeit mit Experten wie GAIN einen Beitrag zu einer gesünderen Welt leisten und ein globales Netzwerk mit engagierten Erzeugern aufbauen. Es begeistert uns, das außergewöhnliche Nutrition-at-Work-Handbuch von GAIN weltweit zugänglich zu machen und gleichzeitig selbst mit unseren Erzeugern in Peru und Südafrika die Arbeit damit zu beginnen. Gemeinsam können wir großen positiven Einfluss haben.“

Gesunde Ernährung ist die Basis für Gesundheit und sorgt daher für eine bessere Lebensqualität. Weltweit leidet einer von drei Menschen an mindestens einer Form der Mangelernährung. Das wirkt sich stark auf ihre Lebensqualität aus und stellt Arbeitgeber vor Herausforderungen, da Produktivität und Potenzial verloren gehen.  Angesichts dessen, dass 58 % der Weltbevölkerung ein Drittel ihres Erwachsenenlebens auf der Arbeit verbringen, ist die Arbeitsgesundheit ein entscheidender Faktor für das allgemeine Wohlergehen.  

Logo Logo

Das Nutrition-at-Work-Handbuch wurde von GAIN, EatWell Global und dem Scaling Up Nutrition Business Network entwickelt. Ziel ist es, die Ernährung von Arbeitskräften zu verbessern.  Das Handbuch ist ein praktischer Ratgeber für Arbeitgeber und Unternehmen, die ihre Angestellten mit gesunden Mahlzeiten und Snacks versorgen möchten und enthält eine schrittweise Anleitung, wie Arbeitgeber damit beginnen können.

Melden Sie sich hier für die Webinare an:

Englisch          27.01., 09hs MEZ, https://forms.gle/VTDvgL6yHEahbosP8
Spanisch         27.01., 15hs MEZ, https://forms.gle/dNXThyRnN8qt2jhj7
Französisch    28.01., 09hs MEZ, https://forms.gle/eywSs3VJSnCVE6hY6
Portugiesisch 28.01., 16hs MEZ, https://forms.gle/ffP6r9dZEco4gJSQ6

Für weitere Informationen: https://nutritionconnect.org/priority-areas/workforce-nutrition


1. HLPE. Nutrition and food systems. A report by the High Level Panel of Experts on Food Security and Nutrition of the Committee on World Food Security. 152 (FAO, 2017).
2. WHO. WHO Global Plan of Action on Worker’s Health (2008-2017): Baseline for Implementation. (2013).

www.naturespride.eu

Quelle: Nature’s Pride Foundation

Veröffentlichungsdatum: 19. Januar 2021