Italien gefriert nach einem 2020, das als das zweitwärmste Jahr in der Geschichte der Aufzeichnungen Italiens seit 1800 mit Temperaturen von über einem Grad (+1,04 °C) höher als der historische Durchschnitt einging. Das ergibt sich aus der Analyse von Coldiretti basierend auf Daten von Isac-Cnr bezogen auf 2020 unter Bezugnahme auf die Welle an Schnee und sibirischer Kälte, die Europa und die Halbinsel nun betrifft.
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Coldiretti betont die schwierige Situation für die Landwirtschaft überall in der EU, wo es eine Warnung für die Lieferung von Gemüse und Obst in den Regalen wegen des Zusammenbruchs der Erträge in vielen Ländern und der Probleme des Transports, der durch Schnee und Frost behindert wird, gibt.
Das Ergebnis ist ein deutlicher Anstieg der Preise im Vergleich zu letztem Jahr in den Großhandelsmärkten, der von 67% für Auberginen bis 33% für Zucchini bis zu 13% für Paprikas reicht, so die Erhebung von Coldiretti mit Daten von Borsa Merci Telematica Italiana (BMTI) für Dezember 2020 bis heute.
Die Kälte hat bereits einen Rückgang der Erträge von Zitrusfrüchten, Tomaten, Gurken, Zucchini, Auberginen und grünen Bohnen in Spanien nach dem Sturm Filomena verursacht, dazu führte, dass die Produktion bei dem größten europäischen Erzeuger und Exporteur zusammenbrach, betonte Coldiretti. Das geschah, während in Italien die Wintererträge auf dem Feld, wie Kohl, Chicorée, Fenchel, Artischocke, Radicchio und Brokkoli in Gefahr sind. Aber die plötzliche Temperaturveränderung hatte unweigerlich auch eine Auswirkung auf den Anstieg der Heizkosten von Gewächshauserträgen, sagte Coldiretti.
Quelle: Coldiretti
Veröffentlichungsdatum: 19. Januar 2021