Jetzt macht sauer noch länger lustig: Passend zur Zitrusfrüchte-Saison erweitert EDEKA sein Apeel-Sortiment um zwei weitere Früchte. Zum Start ins Jahr erhalten auch Grapefruits und Zitronen den pflanzenbasierten Apeel-Schutzmantel. Die so länger haltbaren Vitamin C-Wunder sind ab sofort deutschlandweit bei EDEKA, Marktkauf und Netto Marken-Discount erhältlich.
Foto © Edeka-Verbund
Verwenden statt verschwenden
Sie sind nach Avocados, Orangen, Clementinen und Mandarinen die neuesten Mitglieder im Apeel-Sortiment. Der EDEKA-Verbund weitet damit sein Engagement für immer nachhaltigere Sortimente aus und setzt erneut ein Zeichen im Kampf gegen Foodwaste. Laut Ernährungsreport 2020 des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft (BMEL) werden in Deutschland Jahr für Jahr zwölf Millionen Tonnen insgesamt oder rund 75 Kilogramm Lebensmittel pro Person entsorgt[1].
So funktioniert Apeel
Ob Erdbeeren, Pfirsiche oder Tomaten – jedes Obst oder Gemüse verfügt über eine Haut oder eine Schale, die es schützt und frisch hält. Die Apeel-Rezeptur pflanzlichen Ursprungs verleiht der Oberfläche frischer Produkte eine Art zweite Haut, die wie ein zusätzlicher Schutzmantel wirkt. Die Apeel-Schutzschicht sorgt dafür, dass weniger Wasser aus dem Inneren durch die eigentliche Schale verdunsten und zugleich weniger Sauerstoff von außen eindringen kann. Unter der zweiten Haut entsteht ein optimales Mikroklima: Die Frucht kann weiter atmen, während sich der Reifungsprozess stark verlangsamt. So bleiben Apeel-Produkte länger frisch – bei unverändertem Genusserlebnis, da weder Geschmack noch Geruch der Lebensmittel beeinträchtigt werden. Die Haltbarkeit der Produkte wird durch Apeel deutlich verlängert – bei gleichbleibend hoher Qualität. Bereits Anfang 2020 hat ein Pilotversuch in 2.900 EDEKA-Märkten und Netto-Filialen über zwölf Wochen gezeigt: Die Menge der Avocados, die im Markt aussortiert werden mussten, konnte dank Apeel um 50 Prozent reduziert werden, gleichzeitig stieg die Kundennachfrage in den beteiligten Märkten deutlich an.
Daraus besteht Apeel
Apeel ist ein innovatives Verfahren, das von dem US-amerikanischen Unternehmen Apeel entwickelt wurde. Zum Einsatz kommen dabei pflanzliche Fette – Lipide und Glycerolipide – die in den Schalen, Samen sowie im Fruchtfleisch sämtlicher Früchte- und Gemüsesorten enthalten sind. Dementsprechend besteht die Apeel-Schutzschicht aus Komponenten, die auch im Rahmen einer normalen Ernährung regelmäßig verzehrt werden. Damit unterscheidet sich Apeel grundsätzlich von Ansätzen, bei denen ein synthetisch hergestelltes Zuckerderivat aufgetragen wird.
So hilft Apeel der Umwelt
Durch die Verlängerung der Haltbarkeit von frischem Obst und Gemüse trägt die essbare Apeel-Schutzhülle dazu bei, Lebensmittelverschwendung entlang der gesamten Lieferkette bis hinein in die Haushalte zu reduzieren. Darüber hinaus werden auch Plastikverpackungen beim Transport und im Handel eingespart. Gemeinsam arbeiten der EDEKA-Verbund und Apeel daran, weitere Obst und Gemüse-Sorten mit Apeel in Deutschland auf den Markt zu bringen und damit einen Beitrag zur Wertschätzung von Lebensmitteln und zur Schonung natürlicher Ressourcen zu leisten.
[1] https://www.bmel.de/SharedDocs/Downloads/DE/Broschueren/ernaehrungsreport-2020.html
Quelle: Edeka
Veröffentlichungsdatum: 28. Januar 2021