Februar ist ein bedeutender Monat in dem spanischen Obst- und Gemüseexport, wo letztes Jahr 1,2 Millionen Tonnen im Wert von 1.446 Millionen EUR exportiert wurden. Tomaten, Paprikas und Salat sind die Protagonisten bei dem Verkauf von Gemüse, wobei sie 85% der Gesamtmenge ausmachen, während Zitrusfrüchte, insbesondere Orangen und Mandarinen, bei Obst vorherrschen, die 65% der Gesamtmenge ausmachen.
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Gemäß Daten von der Steuerabteilung des Amtes für Zölle und Verbrauchsteuern, die FEPEX aufbereitet hat, beliefen sich die Verkäufe von Gemüse in das Ausland im Februar 2020 auf 697.111 Tonnen, wovon 120.690 Tonnen Paprika, 112.893 Tonnen Tomaten und 106.208 Tonnen Salat waren, die 85% der Gesamtmenge ausmachen. Dem Wert nach belaufen sich die Lieferungen auf 759 Millionen EUR, wobei Paprika das wertvollste Gemüse mit 163,4 Millionen EUR sind, gefolgt von Tomaten (139,8 Millionen EUR), Salat (94,5 Millionen EUR). Gurken verzeichneten auch im Februar wichtige Verkäufe mit 92.935 Tonnen und 98 Millionen EUR.
Die Obstexporte beliefen sich im Februar 2020 auf 556.720 Tonnen, wovon 220.691 Tonnen Orangen und 142.005 Tonnen Mandarinen waren, die 65% der Gesamtmenge ausmachen, wo Zitronen mit 68.240 Tonnen als das am drittmeisten exportierte Obst in dem zweiten Monat des Jahres hinzukommen. Der Gesamtwert belief sich auf 687,4 Millionen EUR. Orangenlieferungen beliefen sich auf 152,2 Millionen EUR, Mandarinen auf 185 Millionen EUR, Zitronen auf 69 Millionen EUR. Im Februar begannen sich auch die Erdbeeren mit bedeutenden Mengen von 42.419 Tonnen im Februar letztes Jahr für einen Wert von 106,5 Millionen EUR zu entwickeln.
In den letzten fünf Jahren sind die Obst- und Gemüseexporte im Februar praktisch stabil bei rund 1,1 bis 1,2 Millionen Tonnen geblieben.
Quelle: FEPEX
Veröffentlichungsdatum: 04. Februar 2021