In Deutschland wurden 2020 Beeren auf 9.400 ha angebaut. Die Anbaufläche bleibt in etwa die gleiche wie 2019. Ein Drittel davon sind Blaubeeren. Die Fläche dieser Beere ist 2020 um 4% auf 3.300 ha gestiegen. Trotz der kleinen Ausdehnung nahm die Produktion 2020 um ein Viertel auf 11.300 Tonnen ab.
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Geschützter Anbau
Wie Destatis berichtet, wurden 2020 15% (5.700 ha) der gesamten Beerenernte unter Überdachungen angebaut. Das ist eine Zunahme von 7% gegenüber 2019. Dies bedeutet, dass der Trend hin zum geschützten Anbau von immer mehr Beeren weitergeht. 2012 waren nur 4% aller Beeren, die geerntet wurden, im geschützten Anbau kultiviert. Himbeeren sind der Ertrag, der am häufigsten geschützt ist. Der Anteil der geschützter Anbau beträgt bei diesem Ertrag sogar 87%.
Bioanbau
Die Fläche des Bioanbaus innerhalb des deutschen Beerenanbaus hat um 2% auf 3.000 ha zugenommen. Das bedeutet, dass fast ein Drittel der Gesamtfläche aus Beeren besteht. Ein großer Teil davon sind Aroniabeeren. Die gesamte Ernte des Bioanbaus beläuft sich auf 3.600 Tonnen, nur 10% der Gesamternte. Bei dem Bioanbau war die Produktion auch 2020 kleiner als 2019 (-16%).
Quelle: Destatis
Veröffentlichungsdatum: 23. Februar 2021