Eine neue Studie hat die Zuckerverteilung in Pflanzen enträtselt, was den Weg ebnet, um zuckerarme oder „Diät“-Früchte zu entwickeln. Die Studie, die in Proceedings of the National Academy of Sciences (PNAS) veröffentlicht wurde, ist der Gipfel von sieben Jahren Forschung von Professor Yong-Ling Ruan von der School of Environmental and Life Sciences (Umwelt- und Biowissenschaften) der University of Newcastle, in Australien, in Zusammenarbeit mit Kollegen der Northwest A&F University.
Professor Yong-Ling Ruan. Foto © The University of Newcastle
Professor Ruan sagte, seine Forschung bestimmt genau die Indikatoren, die festlegen, wie viel Zucker zu der Vakuole oder dem „Vorratslager“ einer Pflanzenzelle transportiert wird.
„Diese Entdeckung liefert neue Werkzeuge und Richtungen für die Verbesserung des Pflanzenwachstums, die Verteilung und die Zuckerniveaus, indem Gentechnologie genutzt wird“, sagte Professor Ruan. „Es öffnet die Tore, um die Menge an Zuckern in Pflanzen zu steigern oder zu reduzieren, was den Erzeugern hilft, die Qualität und den Ertrag von Frischprodukten wie Obst und Zuckerrohr zu verbessern oder zuckerarme, sehr süße Früchte für Diabetes-Patienten zu erzeugen.“
Professor Ruan wurde von der Neugier angetrieben, genau zu verstehen, wie Zucker seinen Weg in die Pflanzenzellen nimmt. Diese Verbindung zu verstehen könnte Wissenschaftlern helfen, lange bestehende Fragen zu beantworten, wie warum Früchte so süß sind, die Blätter jedoch nicht. Professor Ruan sagte, er hat gemeinsam mit einem Team Äpfel und Tomaten untersucht und entdeckte, dass zwei verschiedene Arten von Zuckertransporteuren zusammenarbeiten, um riesige Mengen an Zucker in die Zellen zu transportieren. newcastle.edu.au
Quelle: The University of Newcastle
Veröffentlichungsdatum: 03. März 2021