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Neuer UN-Umweltbericht warnt: Lebensmittelverschwendung verstärkt den Klimawandel nur

Mehr als 930 Millionen Tonnen Lebensmittel, die 2019 gekauft wurden, landeten im Abfalleimer, so eine neue UN-Untersuchung, die am Donnerstag, dem 4. März, in Unterstützung der globalen Bemühungen veröffentlicht wurde, Lebensmittelabfall bis 2030 zu halbieren.

Bildquelle: Shutterstock.com Lebensmittel
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Der von dem UN Environment Programme (UNEP) und der Partnerorganisation WRAP erstellte „Food Waste Index Report 2021“ zeigt, dass bei den in den Haushalten, Restaurants und Läden verschwendeten Lebensmitteln 17% der gesamten Lebensmittel einfach weggeworfen werden.

Einige Lebensmittel gehen auch auf Farmen und in den Lieferketten verloren, was zeigt, dass insgesamt ein Drittel der Lebensmittel nie gegessen werden.

Die Studie stellt die umfassendste Sammlung, Analyse und Modellierung von Lebensmittelabfalldaten dar, die je gemacht wurde, und bietet eine Methodologie für Länder, den Verlust genau zu bemessen.

„Wenn wir die Klimaveränderung, Natur- und Biodiversitätsverluste und Umweltverschmutzung und Abfall ernsthaft anpacken wollen: müssen Unternehmen, Regierungen und Bürger auf der ganzen Welt ihren Teil dazu tun, Lebensmittelabfall zu reduzieren“, sagte Inger Andersen, geschäftsführende Direktorin der UNEP.

Das sich ergebende Bild

Obwohl Lebensmittelverschwendung als ein Problem gesehen wurde, das vor allem reiche Länder betrifft, stellte der Bericht fest, dass die Abfallalmengen in allen Nationen überraschend ähnlich waren, wenngleich Daten in den ärmsten Ländern rar sind.

Die Studie ergibt, dass Haushalte 11% der Lebensmittel in der Konsumphase der Lieferkette wegwerfen, während Lebensmitteldienstleitungen und Einzelhandelsfilialen je 5% und 2% wegwerfen.

Das hat wesentliche Umwelt-, Sozial- und Wirtschaftsauswirkungen, so der Bericht, der betont, dass 8% bis 10% der globalen Treibhausgasemissionen mit nicht konsumierten Lebensmitteln in Verbindung stehen. „Reduzierung von Lebensmittelabfall würde die Treibhausgasemissionen reduzieren, die Zerstörung der Natur durch Landumstellung und Verschmutzung verlangsamen, die Verfügbarkeit von Lebensmitteln verbessern und somit Hunger reduzieren und Geld zu einer Zeit der globalen Rezession sparen“, sagte Andersen.

Bewahrung über Plattformen

2019 waren etwa 690 Millionen Menschen von Hunger betroffen und 3 Milliarden konnten sich keine gesunde Ernährung leisten.

Da Covid-19 droht, diese Zahlen zu verschlimmern, bittet die Studie die Verbraucher dringend, keine Lebensmittel zu Hause zu verschwenden. Derweil hat Ziel 12.3 der Ziele Nachhaltiger Entwicklung (Sustainable Development Goals, SDG) der UN zum Ziel, den Lebensmittelabfall pro Kopf global auf Einzelhandels- und Verbraucherebene zu halbieren und Lebensmittelverluste entlang der Produktions- und Lieferketten zu minimieren. „Der UN Food Systems Summit (Gipfeltreffen) dieses Jahr wird eine Gelegenheit bieten, neue kühne Aktionen zu starten, um Lebensmittelverschwendung weltweit anzugehen“, sagte Andersen.

Quelle: UN News

Veröffentlichungsdatum: 09. März 2021